РОСБАНК
Казахстанский Фонд Содействия Предпринимателям
Украинский союз промышленников и предпринимателей
НП "Союз деловых людей Сахалина"
ОАО "ГАЗ"
Факты
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 25.12.2017 15:04  Просмотров всего: 4437; сегодня: 11.

Требования к специалистам для внесения в Нацреестр в сфере проектирования снижены не будут

Несмотря на то, что организации, входящие в НОПРИЗ и НОСТРОЙ, неоднократно, включая профильные Окружные конференции Национальных объединений, высказывались за однозначное снижение требований к стажу работы специалистов и ограничение планки 5-летним опытом работы, Минстрой в ближайшее время не готов рассматривать вопрос о подобных изменениях. Так, многие руководители строительных и проектных организаций, а также профильных СРО считают, что изложенные в законе нормы могут существенно замедлить профессиональное развитие и осложнить привлечение молодых талантливых специалистов. На сегодняшний день в заметном числе компаний создалась неоднозначная ситуация, когда главные инженеры проектов фактически ведут руководство строительными работами, на деле не имея права подписи.

Тем не менее, позиция представителей профессионального сообщества по вопросу снижения требований к стажу специалистов не находит поддержки у государства, в связи с чем изменения данной нормы не ожидается.

Также Минстрой не предполагает в ближайшее время добавлять новые пункты в перечень специальностей, необходимых для внесения сведений в Национальный реестр специалистов. Об этом сообщила замдиректора правового Департамента Минстроя и ЖКХ РФ Татьяна Бармина.

Напомним, в ноябре Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой РФ) изменило перечень специальностей, которыми могут обладать специалисты, подающие заявление о внесении сведений в соответствующие национальные Реестры.

Первоначально в указанный перечень входило 285 специальностей. В процессе формирования Национальных реестров министерство получило множество обращений от профессионального сообщества по поводу расширении перечня.

В итоге перечень был расширен с 285 до 443 специальностей. На сегодняшний день в него включены 332 гражданские 111 военных специальностей. По сравнению с предыдущим вариантом количество “гражданских” специальностей было увеличено на 47 позиций. Первоначальная версия документа была утверждена в апреле текущего года. На тот момент военно-строительные специальности в него включены не были. По этой причине многим специалистам в сфере проектирования и строительства, получившим высшее образование в учебных заведениях Министерства обороны, было отказано во внесении сведений в НРС.

По информации НОПРИЗ и НОСТРОЙ, в Национальных реестрах специалистов состоят свыше 48 000 человек — в проектной отрасли и более 120 000 человек — в строительной отрасли. При этом представители Национального объединения проектировщиков и изыскателей отмечают, что пик подачи документов уже прошел.

Отказы во внесении сведений в реестр, по статистике, составляют порядка 10% от количества поданных пакетов документов. Основными причинами отказа являются несоответствие образования направлениям подготовки из перечня специальностей в области строительства, установленным приказом Минстроя России № 688/пр от 6 апреля 2017 года, недостаточный стаж работы в строительной организации или же отсутствие соответствующих записей в трудовой книжке. Небольшой процент комплектов документов возвращается заявителям из-за некомплектности.

Напомним, что согласно вступившему в силу 1 июля 2017 года Федеральному закону № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», проектные организации должны укомплектовать штат сотрудниками, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов.

В соответствии с минимальными требованиями к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, у члена саморегулируемой организации в штате по месту основной работы должно быть не менее 2 работников, занимающих должности руководителей, имеющих высшее образование по специальности или направлению подготовки в области строительства соответствующего профиля, стаж работы по специальности не менее 5 лет и являющихся специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. А также от 3 до 7 специалистов, имеющих высшее профессиональное образование соответствующего профиля и стаж работы в области архитектурно-строительного проектирования не менее 5 лет, - в зависимости от стоимости работ, которые член саморегулируемой организации планирует выполнять по одному договору о подготовке проектной документации.

Также руководители и специалисты должны иметь квалификацию, подтвержденную в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации, с учетом требований законодательства Российской Федерации и проходить повышение квалификации в области строительства минимум один раза в 5 лет.

Учебный центр “Дистанция” предлагает широкий выбор программ повышения квалификации специалистов по организации ПИР и СМР, включая курс “Организация архитектурно-строительного проектирования. (ГИП, ГАП)” длительностью 122 академических часа. Данный курс содержит модуль, посвященный подготовке проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Курс предполагает обучение в дистанционно-заочной форме.

После окончания обучения и прохождения финального экзамена в форме тестирования слушателям выдаются документы установленного образца.

Более подробную информацию о предлагаемых программах и их содержании вы можете получить на сайте учебного центра “Дистанция” или по телефону +7 (499) 995-25-81.

Учебный центр Дистанция — 131 публикация

Сайт: l-distance.ru
E-mail: info@l-distance.ru

Субъекты РФ: Москва, Московская область
Тематические сайты: Кадры, персонал, Бизнес-образование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Законодательство, право, Сертификаты, лицензии, аттестация, аккредитация, Профессиональная подготовка

Б.Е.А.,Москва,21.01 17:40
Ш.С.А., 10.01 16:42
П.В.А., 10.01 16:38

2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа" Сайт может содержать материалы 16+
Администрация сайта может не разделять точку зрения ньюсмейкеров и авторов размещенных на сайте публикаций.

Российский деловой портал «Альянс Медиа»
 · Бизнес России
 · Эстония
 · Южная Корея
 · Япония
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Сайт может содержать материалы 16+
Любое полное или частичное копирование или републикация материалов сайта не допускается. Авторские права на указанные материалы принадлежат НДП "Альянс Медиа" и охраняются в соответствии с действующим законодательством РФ.

Статьи партнеров