"Гештальт Консалтинг Груп"
Гута-Банк
Ижевский Фонд поддержки МП
Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли
Украинский союз промышленников и предпринимателей
Факты
Консультации. Опубликовано 05.01.2018 10:04  Просмотров всего: 37260; сегодня: 238.

Краткий экскурс в историю биткоина

Компания Bouchard Fintech (Бушард Финтех) считает биткоин одним из самых доходных активов на сегодня, а некоторые даже пророчат ему будущее всей финансовой системы. По мнению участников рынка, которые оставляют отзывы на различных форумах, виртуальная валюта со временем полностью заменит банковские карты и наличные средства. Глядя на то, какими темпами происходит рост и развитие валюты, подобные идеи кажутся вполне правдоподобными.

Почти каждый современный человек слышал о баснословных доходах, которые получили трейдеры за 2017 год благодаря рекордному росту биткоина. На эту тему было сказано довольно много, поэтому куда интереснее вернуться к моменту его создания. Появился биткоин в 2009 году и с тех пор пережил немало значимых событий, взлётов и падений.

С чего всё начиналось?

В самом начале 2009 года некое лицо, используя выдуманное имя, решило представить общественности систему с первыми пробными кошельками с криптовалютой. Одновременно с этим была опубликована статья, в которой описывалась методика работы и программный код.

По прошествии многих лет никто так и не знает, кем именно под псевдонимом Накамото была запущена пробная версия. Даже СМИ не смогли раскрыть инкогнито разработчика, хотя предпринимали попытки к этому не раз.

В первое время не все до конца представляли, каковы возможности криптовалюты и в чём её особенности. Но после появления форума на данную тематику, где периодически появлялись улучшения для системы, дело сдвинулось. Некоторые пользователи, стоявшие у истоков, помнят сообщение о продаже двух пицц за 10 000 единиц первой виртуальной валюты.

Как только интерес пользователей проявлялся всё интенсивнее по отношению к валюте, возрастала и её ценность. Даже повышение цены на одну десятую привело к организации первой площадки Mt. Gox. Тут пользователям предложили не только покупать или продавать валюту, но и обменивать её. Однако в 2013 году биржа объявила себя банкротом.

Кроме этого происшествия, были и другие, которые поставили под сомнение саму идею биткоина. В первую очередь заслуживает внимания событие, когда некий пользователь в обход протокола о невозможности создания более 21 миллиона биткоинов, сумел создать порядка 182 миллиардов биткоинов. Конечно, администрация быстро исправила ошибку. Однако безопасность пользования биткоином оказалась под вопросом, хотя после этого подобных прецедентов и не возникало.

В начале 2011 года курс биткоина составил 1 американский доллар. По мнению многих знатоков рынка, стоить больше эта валюта просто не может и расти в цене вряд ли будет. Однако показатель цены тогда вырос почти в 30 раз. С ростом популярности биткоина начали появляться и аналоги, другие криптовалюты. Возникновение их было обусловлено тем, что далеко не все идеи по модернизации системы принимались сообществом биткоин и опробовать их на собственной криптовалюте было хорошим решением.

Показатель капитализации равен количеству проблем

Конечно, все пользователи и участники финансового рынка понят резкие скачки и изменения стоимости биткоина в период с 2011 по 2014 год. Рекордное поднятие стоимости сменялось таким же резким снижением - до 90%. Происходило это по самым разным причинам.

Цена могла возрастать ввиду повышения ажиотажа и продвижения криптовалюты со стороны тех, кто ею уже активно пользовался и хорошо знал все рычаги. Затем случалось нечто, что заставляло вкладчиков резко менять курс и «сливать» купленную валюту.

2012 год многим участникам рынка хорошо запомнился серией взломов бирж, в результате которых совершался ряд действий с криптовалютами. Некоторые обладатели биткоинов от таких злоумышленников серьёзно пострадали: ими было заявлено, что без их ведома все средства в криптовалюте буквально за один вечер исчезли.

2013 год тоже не прошёл мирно, и многим участникам рынка криптовалюты он запомнился сразу по двум событиям. Первое - это проблемы у одной из самых крупных площадок, Mt. Gox, которая сначала уверяла, что все сложности будут решены, а чуть позже заявила о своём банкротстве. Многие пользователи лишились всех своих финансов, числившихся на счетах ресурса. Затем случилось разбирательство с сервисом Silk Road, который позволял покупать за биткоины ряд незаконных товаров, в списках фигурировали даже наркотические вещества. Конечно, это оставило неизгладимый след на репутации виртуальных валют и подорвало доверие всех пользователей криптовалюты. Причём то, что раньше являлось большим преимуществом - в частности, возможность проводить транзакции анонимно и отсутствие централизованности, - резко стало считаться недостатком.

Но всё это никак не повлияло на популярность криптовалюты, поэтому со временем появились ещё десятки бирж, а также различные проекты на основе новой технологии блокчейн.

Стабилизация ситуации. Есть ли будущее?

В 2014 году появляется площадка Ethereum, что благоприятно повлияло на развитие экономики криптовалюты. Этот год можно назвать удачным для развития виртуальной биржи. Если до сих пор считалось, что блокчейн может пригодиться только для создания криптовалюты, то после появления площадки на её основе были разработаны и реализованы множество проектов смарт-контрактов.

Одним из самых удачных решений по применению технологии блокчейн является привлечение вкладчиков в стартапы. Когда-то любой такой проект мог занимать несколько месяцев и даже лет, а благодаря современным разработкам для поиска инвесторов потребуется всего несколько часов, что существенно экономит и время и средства. Реальные проекты, которые смогли предложить хороший продукт инвесторам, принесли в конечном итоге всем участникам отличный доход.

Сегодня вопрос легализации виртуальной валюты поднят во многих странах, и регулировка его оборота оформлена на законодательном уровне. К примеру, в Японии такое законодательство было первым, за ним хотят последовать также Австралия и Вьетнам.

Кроме этого положительно разрешился вопрос с куплей-продажей валюты. Были открыты брокерские биржи, которые урегулировали протекцию клиента от теневых схем. Все незаконные площадки, использованные неизвестными для отмывания средств, были закрыты или ликвидированы.

Bouchard Fintech — 11 публикаций

Ш.С.А., 10.01 16:42
П.В.А., 10.01 16:38

2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа" Сайт может содержать материалы 16+
Администрация сайта может не разделять точку зрения ньюсмейкеров и авторов размещенных на сайте публикаций.

Российский деловой портал «Альянс Медиа»
 · Бизнес России
 · Эстония
 · Южная Корея
 · Япония
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Сайт может содержать материалы 16+
Любое полное или частичное копирование или републикация материалов сайта не допускается. Авторские права на указанные материалы принадлежат НДП "Альянс Медиа" и охраняются в соответствии с действующим законодательством РФ.

Статьи партнеров