МЧС России
ООО "Воронеж Евросеть"
ИД "Экономическая газета"
Вильнюский филиал Белостоцкого Университета
Мероприятия. Опубликовано 08.09.2020 18:10  Просмотров всего: 1201; сегодня: 5.

Финалисты Art Team определят вектор развития креативных индустрий

С 11 по 13 сентября в Мультимедиа Арт Музее, Москва (МАММ) в рамках «Российской креативной недели» состоится финал Всероссийского конкурса проектов в сфере креативных индустрий Art Team. Участие в нем примут авторы 80 работ из 36 субъектов Российской Федерации, отобранные экспертным жюри в июне текущего года. Проект организован ФГБУ "Роскультцентр" и социальной платформой Фонда Росконгресс – Фондом Инносоциум – совместно с АНО «Центр кинофестивалей и международных программ» при поддержке Фонда президентских грантов.

В августе финалисты конкурса завершили онлайн-обучение в рамках образовательной программы Art Team, которая нацелена на развитие навыков и компетенций лидеров в сфере креативных индустрий. Итогом прохождения летнего курса стали приобретенные участниками знания по «упаковке» проектов: создание презентаций, дорожных карт и финансовых моделей, формирование команды, работа со СМИ и многое другое – все это они смогут закрепить на практике в ходе трехдневного образовательного интенсива в Москве.

Обучение будет состоять из трех частей. Лекторий на примере опыта экспертов позволит погрузиться в теоретические основы разных отраслей, познакомит с нетворкингом индустрии, а также позволит понять, какие навыки необходимы для развития проекта. Практическая часть научит определять и формулировать конкретные запросы к государственным и общественным институтам на меры поддержки и объяснит важность последовательного прохождения этапов, каждый из которых подразумевает кратное наращивание аудитории, стоимости и активности. И, третий, самостоятельный блок работы, поможет участникам раскрыть потенциал собственного проекта, научит работать в группах с людьми из других сфер – здесь их главной целью станет формирование стратегии развития креативных индустрий в регионах в ходе форсайт-игры.

«Задача “Роскультцентра” и наших партнеров – создать максимально комфортные условия для реализации креативных проектов в стране, в том числе это подразумевает подготовку и обучение профессиональных кадров. В проекте Art Team талантливая молодежь приобретает навыки, которые в будущем помогут воплотить авторские идеи в реальность, сделать их конкурентоспособными и востребованными не только внутри страны, но и за ее пределами. “Российская креативная неделя” в свою очередь послужит площадкой, где участники проекта лично смогут пообщаться с лидерами отрасли, перенять их опыт и установить долгосрочные контакты», – говорит директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова.

Занятия проведут ведущие деятели культуры, представители бизнес-сообщества, основатели и топ-менеджеры компаний в сфере креативных индустрий: Денис Марков (ВКонтакте), Владимир Вайнер (Gladway), Алексей Ильин (Школа будущих президентов), Диана Юринова (Art Pictures Distribution), Ольга Нестерцева (Роскультцентр) и другие.

Куратором очного курса стал Виталий Быков, генеральный директор креативного агентства Redkeds, организатор фестиваля креативных индустрий G8: «Креативные индустрии – это драйвер современной мировой экономики. И наша главная задача сегодня – объединить творческих людей со всего мира и создать среду для развития креативной экономики России. На мой взгляд, первый и самый важный шаг – это создание инфраструктуры: поддержка креативного бизнеса и креативных проектов, предоставление площадки для нетворкинга и обучения профессионалов из индустрий. Я рад внести вклад в образовательную программу Art Team и помочь креативным проектам со всей страны заявить о себе».

«Мы активно работаем с молодежью на крупнейших мероприятиях Фонда Росконгресс и в рамках различных конкурсов. Я считаю большой удачей, что финал конкурса Art Team состоится именно в период проведения “Российской креативной недели”. Самые активные, целеустремленные ребята, чьи проекты были отобраны экспертами, смогут попасть на крупнейшее федеральное мероприятие в сфере креативных индустрий. Финалисты Art Team смогут встретиться и перенять опыт у лучших экспертов, настоящих мастеров своего дела, будь то искусство и образование или цифровые технологии. Восходящим талантам, особенно из регионов, очень важно видеть вокруг единомышленников, понимать, что они не одиноки в своих стремлениях. Уверена, что участие в участие в очном образовательном интенсиве Art Team станет для них настоящим открытием, поможет по-новому ощутить свои силы», – отметила директор социальной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум Елена Маринина.

«В эпоху цифровой экономики, научно-технологических преобразований и технического прогресса креативные индустрии становятся локомотивом развития страны и ее регионов.  Повышение уровня компетентности молодежи, работающей в сфере креативных индустрий, требует развития и расширения вариативности образовательных программ. Новый очный курс проекта Аrt Team обеспечивает практическое погружение обучающихся в интересующую их область и дает им возможность получить ответы на интересующие вопросы, лично познакомиться с лидерами индустрий, сформировать новые профессиональные связи, облегчить вход в профессию. Доступность и актуальность обучающих программ, возможность на практике использовать полученные знания и навыки, являются основополагающими факторами нашей современной жизни и способствуют продвижению новых технологий и практик», – Татьяна Шумова, президент АНО «Центр кинофестивалей и международных программ».

Присоединиться к образовательному интенсиву сможет любой желающий в режиме онлайн – прямая трансляция будет доступна в группе Art Team в ВКонтакте. По окончании прямого эфира все лекции также появятся в личных кабинетах участников на официальном сайте проекта.

Роскультцентр — 20 публикаций

Сайт: роскультцентр.рф

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Бизнес-образование, Молодежь, Профессиональная ориентация и подготовка, Креативные индустрии