ЗАО "КБ "СИТИБАНК"
Орифлэйм Косметикс
Министерство иностранных дел РФ
Открытая Европейская Академия Экономики и Политики
Товары и услуги. Опубликовано 02.07.2021 12:59  Просмотров всего: 62911; сегодня: 310.

Российские ученые разработали Нейро-V для реабилитации после Covid-19

Постковидный синдром — это целая группа нарушений, которым страдают 20% всех пациентов, переболевших Covid-19. В нее входят слабость, отдышка, подъем температуры, потеря обоняния, крапивница и множество других симптомов, среди которых выделяются депрессия, нарушения памяти, потеря ориентации в пространстве, панические атаки.

Причины возникновения синдрома пока неизвестны. Пациентам предлагается симптоматическое лечение. Однако проявления болезни могут сохраняться до 12 недель, вызывать повышенную утомляемость и тревожные состояния, значительно снижать работоспособность.

Для решения этой проблемы весной 2021 года было предложено использовать российскую разработку NeuroPlay. Нейрогарнитура была создана в рамках проекта «Ассистивные нейротехнологии» Нейронет НТИ.  Используется для психокоррекции и развития когнитивных способностей детей и взрослых уже более, чем в 20 регионах РФ, а также в Германии, Франции, Ирландии, Англии, ОАЭ и США.

Специально для пациентов, перенесших Covid-19, был разработан аппаратно-программный комплекс Нейро-V, включающий автоматизированный курс нейротренингов, облегчающих когнитивные симптомы постковидного расстройства.

Клиническая апробация.

Испытания АПК прошли с 5 по 25 апреля в парк-отеле «Ершово». Участие приняли 30 добровольцев. 22 человека проходили курс нейрокоррекции с помощью Нейро-V, 8 просто отдыхали в пансионате в качестве контрольной группы.

Условия проживания для всех участников были одинаковыми, все они прошли через психологические тесты и функциональную пробу (ЭЭГ). Результаты клинической апробации показали, что у тех, кто стал участником программы нейрокоррекции, уровень психологического стресса по шкале PSM-25 снизился на 33 %, тревожность по шкале Спилбергера-Ханина сократилась на 24%, на 20% понизился уровень депрессии по опроснику депрессивных состояний.

Кроме того, у участников отмечались:

• улучшение качества сна;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • снижение раздражительности и плаксивости, ощущение «счастливой жизни», усиление либидо;
  • повышение работоспособности и продуктивности, стрессоустойчивости;
  • улучшение памяти и внимания;
  • исчезновение психосоматических нарушений;
  • восстановление обоняния и давления.

Нейро-V поступает в продажу.

С 1 июля 2021 года аппаратно-программный комплекс Нейро-V поступил в открытую продажу. В набор входят нейрогарнитура и семейный аккаунт с доступом к занятиям для 5 человек. Курс рассчитан на 20 ежедневных тренировок по 30 минут. В нейрогарнитуре используются специально разработанные «сухие» электроды, которые не требуют использования электропроводящего геля.

Программа включает персонализированные нейротренинги с биологической обратной связью (БОС-тренировки), проходя которые пациенты учатся использовать ритмы своего мозга для управления виртуальными объектами на экране.

Ежедневные тренировки помогают правильно расслабляться, входить в медитативное состояние и учат справляться со стрессом в повседневной жизни. Заниматься можно на планшете, компьютере или мобильном телефоне.

Евгений Плужник, генеральный директор группа компаний «Мед Роботикс»: «После ряда исследований и проведения клинической апробации Нейро-V можно уверенно сказать, что метод работает на большинстве пациентов с постковидными нейрорасстройствами, а также помогает при эмоциональном выгорании, тревожных и депрессивных состояниях. Надеюсь, что возможность использовать Нейро-V в домашних условиях сделает жизнь многих людей комфортнее и счастливее».

Владимир Конышев, генеральный директор компании «Нейроботикс»: «Мы работаем над проектом «Ассистивные технологии с нейроуправлением» с декабря 2016 года. Проект направлен на создание роботизированных систем нейрореабилитации. Среди наших пациентов люди, перенесшие инсульт, страдающие дефицитом внимания и депрессивными расстройствами. Имея такой опыт, было логично начать исследования по борьбе с когнитивными расстройствами, вызванными постковидным синдромом».

Российские ученые разработали Нейро-V для реабилитации после Covid-19

Группа компаний «Нейроботикс»
Сайт: neurov.ru

Субъекты РФ: Башкортостан, Краснодарский край, Москва, Новосибирская область, Ростовская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Тюменская область, Челябинская область