Зарегистрировано  пользователей:  151967
СПб ЛУВДТ при С-З УВДТ
ЗФ ОАО ГМК "Норильский никель"
MD&D Alliance
Кузбасская ТПП
НТВ-ПЛЮС
Новости. Опубликовано 09.05.2022 15:15  Просмотров всего: 3059; сегодня: 124.

Руслан Рахметов предложил меры поддержки российских ИТ-стартапов

Фонд «Сколково» предпринимает последовательные усилия по поддержке отечественного технологического предпринимательства, которая стала особенно актуальной в контексте текущей политико-экономической ситуации. Важным шагом в этом направлении стала проведенная в «Сколково» встреча Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева и Заместителя председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина со стартапами Фонда «Сколково», ФСИ и ФРИИ, создающими ИТ-решения для различных отраслей. В рамках встречи был озвучен ряд предложений по мерам государственной поддержки ИТ-стартапов.

В ходе мероприятия свои предложения озвучили представили наиболее перспективных стартапов, в том числе – генеральный директор Security Vision Руслан Рахметов. Он выдвинул предложения по мерам поддержки как резидентов Сколково, так и предприятий ИТ-отрасли в целом.

В числе мер поддержки резидентов Сколково Р. Рахметов назвал:

- упрощение процедур сертификации ФСТЭК, ФСБ для резидентов и для ПО, проходившего ранее сертификацию;

- отмену НДС на товары, продаваемые резидентами по цепочке до Заказчика (на сегодняшний день льгота на НДС не работает при продаже товаров резидентом через агрегаторов);

- внесение резидентов Сколково в Реестр изделий к импортозамещению с гарантированным заказом;

- отмену заградительных пошлин банков при покупке ИТ оборудования в других странах.

Также Руслан Рахметов озвучил большое число предложений по поддержке ИТ-отрасли в целом. В числе его предложений прозвучали:

- продажа инхаус разработок. В крупных компаниях, банках есть свое самописное ПО. Целесообразно упростить его выход на рынок и продажу или лицензирование по модели open source;

- создание российского аналога NIST cybersecurity framework - практического инструмента/ фреймворка для построения защиты, написанный специалистами экспертами-практиками;

- отечественная сертификация для ИБ специалистов взамен иностранных ISC2 и ISACA - качественная и вендоронезависимая;

- оплачиваемая, дотируемая стажировка студентов в ИТ компаниях со 2-3 курса взамен «практики» с выплатой студентам государственной стипендии или предоставлением льготы компаниям, в которых проходит стажировка - по аналогии с целевым набором в ВУЗы, но для коммерческих компаний;

- централизация нормативных требований – сейчас существует много разрозненных регуляторных требований, которые созданы разными ведомствами (ФСТЭК, ЦБ, ФСБ, Роскомнадзором) и иногда «пересекаются»;

- создание государственной Bug Bounty;

- создание государственной модели лицензирования - аналога зарубежного open source лицензирования (GPL, AGPL и т.д.);

- создание аналога ГитХаб и единого репозитория с открытыми модулями, библиотеками (в котором ответственная группа будет регулярно и последовательно искать уязвимости, устранять их, выкладывать обновленные версии библиотек и модулей для того, чтобы все пользователи быстро «обновились»).

Подробнее - https://www.securityvision.ru/news/ruslan-rakhmetov-predlozhil-mery-podderzhki-rossiyskikh-it-startapov/

Security Vision — 14 публикаций

Сайт: www.securityvision.ru

Тематические сайты: Охрана труда и техника безопасности, Клуб "Бизнес, информация", Бизнес-образование, Исследования, статистика, аналитика, Импортозамещение