СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
31-07-2001  Как стать иностранным студентом

   Абитуриенты и старшеклассники, желающие продолжить учебу в зарубежных университетах, прежде всего должны объективно оценить свои интеллектуальные и материальные возможности. Если с этим все в порядке, можно приступить к изучению формальностей, без которых невозможно обойтись при поступлении в заграничный вуз...
   Центр международных контактов «Парта» под руководством Ирины Мочаловой давно и успешно работает на рынке образовательных услуг. Сотрудники центра любезно согласились рассказать о некоторых «испытаниях», с которыми предстоит справиться российским абитуриентам, поступающим в учебные заведения за границей.
   Для начала несколько общих положений, которые актуальны вне зависимости от того, какую страну, какой университет и какую специальность выберет российский абитуриент. Во-первых, практически во всех зарубежных высших учебных заведениях, как, наверное, многим известно, нет системы вступительных экзаменов. Поэтому там, где зачисление проводится лишь на основании анализа личности и документов кандидата, очень важно, какие оценки стоят в его аттестате. Чем больше отличных оценок в аттестате о среднем образовании, тем больше шансов попасть в число студентов выбранного университета. Во-вторых, по той же самой причине огромное значение приобретают дополнительные бумаги: рекомендательные письма от педагогов, грамоты, заработанные на конкурсах и олимпиадах, сертификаты об окончании курсов (например, языковых или профильных), отзывы об общественной деятельности. Даже документы о наличии спортивных разрядов или об окончании музыкальной школы могут пригодиться и оказаться решающим аргументом в вашу пользу. Но самое главное требование, предъявляемое к иностранным абитуриентам, – свободное владение английским, французским или немецким языком, в зависимости от выбранной страны. Причем отличной оценки в аттестате недостаточно: все равно придется сдавать языковой экзамен.
   И наконец, в самых престижных университетах мира вроде Гарварда или Оксфорда, а также на медицинских факультетах любого профиля, в том числе и при поступлении на факультет ветеринарии, к претендентам предъявляются особые требования. Это тема требует отдельного разговора.
   Наибольшей популярностью у абитуриентов из России пользуются учебные заведения англоязычных стран. Видимо, потому что английский был и остается в России самым распространенным «вторым» языком.
   В свою очередь, англоязычные страны делятся на две группы. К первой относятся страны, университеты которых безоговорочно принимают наши аттестаты и считают их достаточным основанием для поступления. Российским аттестатам доверяют в Ирландии, США и в Шотландии.
   В некоторых университетах Америки от абитуриента могут дополнительно потребовать представить результаты экзамена SAT – Scholastic Aptitute Test. Этот экзамен – нечто вроде проверки IQ будущего студента: немножко математики, немножко философии, немножко истории… Есть университеты, где вместо SAT могут предложить кандидату сдать другой экзамен – ACT (American College Testing Programm). Есть и такие, в которых следует сдавать оба экзамена: и SAT, и ACT. Что касается языкового экзамена, то учебные заведения США признают только TOEFL, а вот в Ирландии и Шотландии университеты готовы рассматривать результаты как TOEFL, так и IELTS. И еще одно немаловажное обстоятельство. В большинстве университетов США студентам дается право приступать к занятиям либо осенью, либо зимой. Это несколько облегчает задачу поступления тем, кто пока не слишком хорошо знает иностранный язык. Ирландская и шотландская система ближе к нашей: там занятия, как правило, начинаются в сентябре.
   К англоязычным странам, в которых наш школьный аттестат – вещь необходимая, но недостаточная для поступления в университет, относятся Австралия, Новая Зеландия, Канада и другая часть Великобритании, Англия. В ряде случаев руководство университетов предпочитает иметь дело с кандидатами, уже закончившими 1-2 курса вуза в своей стране.
   Особое внимание стоит обратить на языковые экзамены. Для поступления в учебные заведения Австралии и особенно Новой Зеландии лучше иметь на руках результаты IELTS. До сих пор руководство местных университетов готово было рассматривать как IELTS, так и TOEFL, но сейчас в этих странах (и прежде всего в Новой Зеландии) обсуждается вопрос о полном переходе на IELTS. Так что лучше сразу подстраховаться, дабы потом не тратить время на пересдачу экзамена.
   Все большей популярностью в России начинает пользоваться обучение в Германии. На то есть причины. Во-первых, в Германии можно получить качественное образование. Во-вторых, в государственных университетах ФРГ денег за обучение не берут ни со своих соотечественников, ни с иностранцев. Но и здесь главным условием поступления помимо аттестата является успешная сдача языкового экзамена DSH-Prufunf. Если вы владеете немецким в совершенстве, для поступления достаточно сдать тест. Но если имеющихся лингвистических знаний недостаточно, нужно будет пройти специальный курс в подготовительном колледже при университете Studienkolleg.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"