СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
24-06-2004  Брянск: Визит ректора МГУ.

   С визитом на Брянщине побывал человек известный не только в России, но и за ее пределами - руководитель одного из престижнейших вузов страны, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Евразийской ассоциации университетов, президент Российского Союза ректоров, академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор В.Садовничий.
   В поездке его сопровождали уроженцы брянского края - два проректора МГУ - академик Российской академии естественных наук, доктор географических наук, профессор Виктор Кружалин и Заслуженный деятель науки, доктор физико-математических наук, профессор Александр Михалев, декан химического факультета МГУ, академик Российской академии наук, доктор химических наук, профессор Валерий Лунин.
   В полдень ученые вместе с губернатором Ю.Лодкиным посетили БГУ, провели встречу с преподавателями и студентами. Здесь разговор шел об организации образовательного процесса в области, успехах брянских ребят, которые учатся в МГУ.
   Представляя гостей, Юрий Лодкин сказал, что на Брянщине происходит знаменательное событие - лучшие ученые России во главе с ректором МГУ Виктором Садовничим находятся на Брянской земле с визитом, историческом во многих отношениях. Приезд гостей такого высокого уровня в определенной степени предполагает переоценку брянских образовательных приоритетов. Он стимулирует социокультурную активность в сфере высшего профессионального образования.
   Губернатор отметил, что не случайно встреча ученых проходит в БГУ - это наличие уникальных связей и отношений, которые пронизывают образовательные сферы двух вузов, ведущего вуза страны - МГУ и лучшего вуза Брянщины. "Конечно же, главная связующая линия, - подчеркнул Юрий Евгеньевич, - это почитание великого земляка, уроженца Севской земли Ивана Георгиевича Петровского. Как известно, Иван Георгиевич Петровский более 20 лет возглавлял Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, являлся ярким ученым-математиком, интеллигентным человеком, профессионалом высочайшего уровня. В 1976 году Брянскому государственному университету присвоено имя И.Г.Петровского. И это - не формальный акт, а еще одна линия продолжения жизни и творчества выдающегося земляка".
   Ю.Лодкин поблагодарил представителей Московского университета за те кадры, которые будучи выпускниками МГУ, высоко профессионально работают на ниве подготовки современных специалистов в БГУ. Среди них особо выделяются историки - Семен Федорович Блуменау, Евгений Александрович Шинаков, Нина Константиновна Сопова, Валентина Георгиевна Боровикова и другие.
   Говорилось на встрече и том, что сотрудничество брянского и московского вузов имеет и другие линии отношений - повышение квалификации преподавателей, работа преподавателей МГУ со студентами на психологическом и других факультетах, помощь МГУ библиотеке университета. В нашей стране всегда с особым уважением относились к науке и ярким талантливым исследователям. Брянщина славится учеными в разных областях, в том числе учеными БГУ, которые исследуют проблемы экологии и биологии, математики и физики, истории и юриспруденция, педагогики, технологии и психологии. Благодаря кадровому потенциалу БГУ, удалось сохранить лучшие традиции университета. Университетская наука не только выстояла в трудные времена, но и получила дополнительные импульсы развития в условиях рынка. Традиционно сильными являются научные школы эколого-биологического, технологического, исторического направлений, математики и физики. В БГУ работают диссертационные советы, осуществляется подготовка молодых ученых по 18 специальностям. Более 200 аспирантов исследуют актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, за ними будущее науки, на этих молодых людей Брянщина возлагает большие надежды. Участие преподавателей МГУ в подготовке смены могло стать дополнительным и очень мощным импульсом развития науки и образования в регионе. Если говорить о брянских студентах, то им предоставлена возможность участвовать в научных конференциях, встречах, конкурсах, проводимых в МГУ.
   После представления гостей, ректор БГУ А.В.Антюхов объявил о решении научного совета, которое было воспринято единодушными аплодисментами - ректору МГУ Виктору Садовничему присвоено звание почетного доктора БГУ имени И.Г.Петровского.
   Взяв ответное слово, Виктор Антонович сказал, что для него это огромная честь, и он расценивает ее, как дружбу двух университетов. Он отметил роль Ивана Петровского, при котором университет сделал огромный рывок в развитии и занял ведущее положение в мире, рассказал о тех временах, когда учился в стенах этого ВУЗа. Кроме учебных планов читалось до 500 специальных семинаров и факультативов. Студенты выбирали дополнительные занятия, "и так становились учеными. Создавалась настоящая научная среда. При Петровском было создано и переименовано около 200 кафедр МГУ. Это были годы интеграции с академическими науками". Затронув тему образовательного процесса в области, Виктор Садовничий отметил заслугу Ю.Е.Лодкина словами: "Ваш Губернатор придает большое значение уровню и качеству образования. Внимание главы области к этим вопросам очень важно". Еще он поделился тем, что в этом году в МГУ без экзаменов поступят победители всех региональных олимпиад. Такое решение было принято ученым советом ВУЗа, 1500 победителей уже подали свои документы в приемные комиссии".
   Виктор Антонович ответил на вопросы преподавателей и студентов. Конечно, всех интересовала судьба ЕГЭ. Точка зрения Садовничего: "ЕГЭ не может существовать в таком виде, в котором существует сегодня. ЕГЭ предполагает, что на выходе есть единые требования. Начать надо с другого - с единых условий в получении знаний. ЕГЭ - это только "да" или "нет", "плюсы - минусы". Таким образом, мы отучим ребят мыслить, а российское образование - это фундаментальное образование, которое воспитывает творческую личность. Оно позволяет накапливать знания в течение всей жизни. Форма ЕГЭ может существовать, но не должна быть единственной и преобладающей".
   Преподавателей интересовало мнение ученого о том, как выжить вузам в современных рыночных отношениях, избежать их приватизации. Как раз об этом В.Садовничий собирается говорить в самое ближайшее время с министром образования и науки А.Фурсенко, а в начале июля поднять эту тему перед председателем Правительства М.Фрадковым. Государство, по мнению ректора, не должно уходить от финансирования учебного заведения в целом, а не финансировать только программы. "Я буду всеми силами противостоять любой приватизации высшей школы", - убеждал всех присутствующих профессор.
   Но на этом программа пребывания на Брянской земле не была завершена. Высоких гостей ожидали руководители учебных заведений области и журналисты. Они собрались в здании администрации области, где прошла пресс-конференция. Всех интересовало авторитетное мнение руководителя крупнейшего ВУЗа страны по различным вопросам. К примеру, была затронута тема развития системы негосударственных, коммерческих вузов. Ректор посетовал на то, что те знания, которые специалисты получают там, не всегда соответствуют международным требованиям. Результат - падение престижности высшего образования. С этим мнением не согласилась директор Брянского филиала МГСУ Синицына. Она заступилась за коммерческие филиалы отметив, что это "альтернатива государственным вузам и историческая необходимость, которая спасла многих талантливых ребят от улиц".
   На встрече говорилось и о том, что необходимо поднимать статус учителя. "Наша беда, что мы свели его к нулю", - сказал В.А.Садовничий, - и продолжил, что "учитель был узнаваемым человеком, перед которым все кланялись". Он высказал свою позицию по сохранению сельских школ: "Если в селе есть школа, то село живет. Я не сторонник программы "Школьный автобус", когда ребенка из одного села везут на учебу в другое". Узнав, что в Брянской области сохраняются сельские школы, он высоко оценил позицию губернатора Ю.Лодкина.
   Для всех присутствующих ректор провел презентацию вуза. Был продемонстрирован сохранившийся кинофильм 1913 года. Он рассказывает об истории 250-летнего учебного заведения, которое и до сих пор является основой фундаментального образования в нашей стране, и куда с большим желанием рвутся сотни тысяч абитуриентов, "штурмуя" его каждый год.
   Во второй половине дня В.Садовничий побывал в Брянском городском лицее N1, из стен которого вышло большинство сегодняшних студентов МГУ. Встречая гостей и рассказывая о достижениях лицея, его директор А.С.Курасова с гордостью объявили, что это брянская лицеистка, а ныне студентка МГУ Катя Погодина, будет представлять Россию на международной олимпиаде по биологии, которая пройдет в Австралии. Ознакомившись с учебной программой, оборудованием, классами, Виктор Антонович сказал, что брянский лицей - уникальное явление не только в Брянской области, но и в России. И сравнил его со школой Колмогорова, которая открыта при московском вузе, и куда со всей России привозят талантливых ребят для обучения, начиная с 8 класса.
   Здесь он говорил о том, что было бы не плохо организовать системное проведение олимпиад в стране и создать банк данных победителей, чтобы иметь возможность наблюдать за их ростов и оказывать адресную помощь, как, например, это делается в Англии. Садовничий считает, что будет реальная забота о будущем государства.
   Напоследок он пожелал выпускникам поступить, а тем, кто еще учиться - хорошо отдохнуть, пояснив, что хороший отдых - продолжение работы.
   В память о визите на Брянщину в преддверии тютчевского праздника поэзии ректору МГУ В.Садовничему был вручена медаль "В память 200-летия Ф.И.Тютчева".

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"