СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
10-08-2001  За профессией в нефтегазовой отрасли - на Запад

   Специалисты в области нефтегазовой индустрии занимают шестое место в мире по уровню оплаты труда. И одно из первых — по степени экономической необходимости. По крайней мере, в нашей стране, где "нефтедоллары" являются базовой составляющей госбюджета. Но вот готовить профессионалов на уровне современных требований Россия, как показывает практика, пока не может. Поэтому нынешние и будущие российские нефтяники все чаще отправляются на учебу за рубеж. В частности — в Шотландию.
   Да чему там учиться, возразят скептики, — дырявь землю да качай. Однако не все так просто. Есть по крайней мере три причины, которые заставляют нынешних работников нефтегазовой промышленности не ограничиваться, скажем, "Керосинкой" (Государственная академия нефти и газа им. И. М. Губкина), а получать образование на Западе.
   Во-первых, нефтяной бизнес становится все более интернациональным — иностранные компании приходят в Россию, а наши нефтяные магнаты столь же активно осваивают западные рынки. Для примера скажем, что русские уже обозначили свое присутствие в Германии, Польше, Бельгии и особенно в Финляндии, где немалая часть автозаправок работают с участием российского капитала, приобрели пару заводов в Румынии, получили право на бурение в Иране, Вьетнаме, Африке, "Газпром" начал строительство трубопровода в Европе, "Лукойл" буквально на днях приобрел долю американской корпорации Getty. Но для столь всеохватной международной деятельности нужны специалисты принципиально нового уровня — менеджеры, инженеры, экономисты, юристы, экологи. А их для России пока что может подготовить только Запад.
   Во-вторых, российские технологии нефтедобычи устарели, серьезно отстав от современной мировой практики. Избалованный обилием нефтяных запасов, СССР относился к своим богатствам крайне расточительно. Теперь, когда "земляные" запасы нефти, по данным ученых, на исходе, Россия взялась за ум и готова качать нефть даже там, где она течет слабеньким ручейком. Но для этого опять-таки нужны специалисты, которых нет.
   Кроме того, в России до сих пор в состоянии младенчества находятся технологии шельфовой — или, как называют это за рубежом, оффшорной добычи нефти. Но оборудование здесь необходимо принципиально иное, тем более, что нефтяные резервуары могут находиться на разной глубине (как говорят профессионалы — на "мелкой" или на "глубокой воде"), а иногда — подо льдом. И вновь все упирается в специалистов, с которыми "заграница нам поможет". Наконец, в-третьих: с приходом на российский рынок иностранных компаний нашим бурильщикам и прочим специалистам позарез стала нужна международная сертификация. Ведь, например, если Shell захочет нанять для работы даже на территории России кого-нибудь из наших спецов — без всяких субподрядов и прочих премудростей, а напрямую, то нанимаемому придется представить международно признанный сертификат.
   Теперь пару слов о том, почему именно к Шотландии. До конца 50-х годов Шотландия была довольно отсталым регионом Соединенного Королевства, где по-настоящему было налажено производство лишь двух вещей — шерсти и виски. А потом в Северном море нашли нефть — и в Шотландии начался экономический бум. К середине 70-х, когда Великобритания прочно занимала девятое место в мире по добыче нефти, три шотландских города оспаривали право называться "главным нефтяником" — Данди, Абердин и Сент-Эндрюс. Победил Абердин, который с тех пор именуется не иначе как нефтяной столицей Европы. Нефтяной бум привел к активному развитию отраслевого образования — "нефтяные" учебные заведения появлялись как грибы после дождя. Открылся Нефтегазовый институт университета в Абердине (University of Aberdeen Oll & Gas Institute), образовались специализированные факультеты в университетах Глазго, Эдинбурга, Хэриот-Ватта. Университет Роберта Гордона (Robert Gordon University) — новое учебное заведение, созданное специально для удовлетворения нужд современной промышленности, начал активно готовить специалистов для нефтегазовой отрасли. А в 1977 году на базе университета Данди (University of Dundee) был создан Центр энергетики, нефтехимии, права и политики в области минеральных ресурсов (Centre for Energy, Petrolеum and Mineral Law and Policy), на сегодняшний день являющийся одним из лучших образовательных и исследовательских центров в своей области.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"