СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
05-08-2004  Вузы отчислят за академическую неуспеваемость

   Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки планирует уже в этом учебном году закрыть до 15% филиалов государственных и коммерческих вузов. Учитывая недавнее заявление министра образования и науки Андрея Фурсенко о том, что "до 10% вузов не соответствуют образовательным критериям", из 1000 высших учебных заведений и 2000 филиалов ликвидации подлежат как минимум 400.
   В основном, по мнению чиновников Минобразования и науки, низким качеством образовательных услуг грешат вузовские филиалы. Как сообщил Ъ глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов, с сентября вузам будет запрещено открывать филиалы на основании только собственного решения, как это было до сих пор, а в начале учебного года начнутся проверки региональных филиалов головных вузов, и их количество будет сокращено на 15%.
   Одновременно с проверкой филиалов пройдет инспектирование и самих вузов. Особо жесткому контролю подвергнутся те, у которых истекает срок аккредитации на образовательную деятельность (она выдается на пять лет). В этом списке около 100 государственных и коммерческих вузов. Среди них – МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ), Академия внешней торговли, Финансовая академия, Юридическая академия, Московский педуниверситет и Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). По словам замруководителя Федеральной службы по надзору Елены Геворкян, карательные санкции МГУ и СПбГУ не грозят – они пройдут упрощенную аккредитацию, сдав отчетные документы. Остальные вузы окажутся под пристальным вниманием министерства. Проверят состояние помещений, количество студентов, состав преподавателей, соответствие учебных программ госстандартам.
   В этом году министерство планирует проверить и качество знаний студентов. По ряду специальностей студенты старших курсов будут сдавать компьютерные тесты в присутствии специалистов министерства. В случае плохих результатов вузу запретят набирать студентов на соответствующую специальность, а уже поступившим не выдадут государственные дипломы. Чиновники также обещают проконтролировать соблюдение норматива, по которому на одного студента должно приходиться не менее 10 кв. м вузовских помещений. По признанию самих ректоров, эта норма ставит под удар практически все вузы. Министерство не раз выносило им предупреждения: увеличить площадь здания или перевести студентов на учебу в две смены. Ни то ни другое вузы, как правило, не выполняли. Поэтому лишить аккредитации можно практически всех, но министр образования и науки Андрей Фурсенко уже назвал цифру сокращений. "Более чем 10% вузов страны не соответствуют никаким критериям",– заявил он на прошедшей недавно встрече с представителями бизнеса.
   Таким образом, можно предположить, что если чиновники выполнят обещание закрыть 15% филиалов и 10% головных вузов, то под сокращение подпадут 400 учебных заведений. Как объяснил начальник маркетингового отдела РГГУ Дмитрий Шевченко, в случае отзыва аккредитации вуз лишается права выдавать дипломы гособразца и предоставлять отсрочку от армии. Как заверила Ъ Елена Геворкян, в случае закрытия вуза студентам будет предоставлено право перевестись в другой – естественно, при наличии там свободных мест. Правда, создавать дополнительные места в вузах для оказавшихся на улице студентов министерство не планирует. Студентам, обучающимся на платной основе, как отметила госпожа Геворкян, должны быть возвращены деньги, если подобный пункт присутствует в их договоре с вузом. Однако, по словам господина Шевченко, стандартный договор такого пункта не предусматривает и по юридическим нормам эти обстоятельства считаются форсмажорными. Денег, затраченных на обучение, никто возвращать не будет.
   Несмотря на то что тысячи студентов не смогут продолжить учебу, министерство решительно настроено "избавиться от плохих вузов". Как считает министр Фурсенко, это даст возможность улучшить качество образования. Впрочем, у сокращения есть и другие причины. Как объяснил помощник председателя правительства РФ, экс-министр образования Владимир Филиппов, такая необходимость продиктована и демографической ситуацией – при сохранении сегодняшних тенденций через пять лет количество выпускников российских школ может сравняться с количеством бюджетных мест в вузах.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"