СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
20-09-2004  В октябре этого года близ итальянского города Турин открывается университет гастрономических наук

   
   В октябре этого года близ итальянского города Турин открывается первый в мире университет, выпускники которого станут дипломированными гастрономами и докторами гастрономических наук. Появление такого учебного заведения стало результатом деятельности целого ряда организаций, а также самого государства, озабоченных тем, что весь мир оказался под гнетом американского фаст-фуда. Новый Университет «гастрономических наук» охватит весь комплекс питания в научном междисциплинарном направлении. Также одной из учебных задач признана попытка вернуть людям утерянное уважение к пище… По мнению Б. Келликера, для того чтобы открыть для себя миры незнакомых вкусов, нужно учиться. Это примерно то же самое, что научиться играть на музыкальном инструменте: нужны не только способности, но и опыт и обучение. Б. Келликер – специалист с мировым именем по винам, который будет преподавать в «университете гастрономических наук», расположенном в 40 километрах на юг от итальянского города Турин. Частный университет расположен в удивительном окружении: область Пьемонт между Альбой, где произрастают трюфели и Бароло с ее мягкими винами. 60 студентов со всего мира будут изучать гастрономию в здании, в котором в 19 веке располагалось образцовое сельскохозяйственное предприятие, бывшее при савойских князьях чем-то вроде пищевого министерства. В учебном плане стоят следующие дисциплины: география вин, история гастрономии, гигиена и формирование вкусов, а также такие предметы, как хлеб, кофе и виды рыб, кулинарные техники, а также гастрономия и туризм.
   Данный университет относится к элитарным учебным заведениям. Стоимость обучения равна 19 000 евро в год. В нее входят размещение, питание, поездки за границу, а также ноут-бук. 2 с половиной месяца в год студенты будут проводить в поездках по миру. «Территориальная практика» включает в себя поездки от Калифорнии до Марокко, от Мексики до Австралии. А «специализированная практика» - такие темы, как сыры или овощи. Среди списка предметов не будет кулинарии. Этому, по мнению основателей университета, можно научится в другом месте. При этом в распоряжении студентов будут целые лаборатории для освоения сложной науки постижения вкусов. После трех лет обучения студент станет гастрономом с дипломом, а после пяти доктором гастрономических наук. Ректор Университета Витторио Манганелли считает, что в мире нет института, который охватывал бы весь комплекс питания в научном междисциплинарном направлении. Для того чтобы не возникало недопонимания, он уточняет, что речь идет не о вопросах технического толка, как делают вино или выращивают злаковые культуры. Для изучения сложных экономических и общественных связей нужен университет, - такова оценка ректора.
   Со всего мира набралось 500 соискателей, среди которых были даже адвокаты, готовые прекратить свою практику, чтобы впоследствии стать гуру по вопросам питания, сменив род деятельности. Но основатели Университета решили отказаться от дилетантов и любителей. Их выбор пал на молодых людей, которые искренне хотят стать ведущими гастрономами и журналистами и могут спасти мир от эпидемии под названием фаст-фуд, которая грозит миру пищевых вкусов апокалипсисом. Возникшая в Италии организация Slow Food, которую New York Times, назвала Гринписом хорошего вкуса, ответственна за появления удивительного Университета. Цели данной организации заключаются в противопоставлении американской экспансии еды на скорую руку итальянских пищевых ценностей. Например, медленное потребление пищи, приятное общество, а также древний девиз «за столом человек не стареет». Основатель Slow Food Карло Петринелли уже давно высказывал удивление тем фактом, что такая важная и незаменимая деятельность, как потребление пищи, никогда не была предметом, требующим академического образования. Тогда Slow Food совместно с 317 обществами при поддержке, в том числе и финансовой, государства и области Пьемонт создали Университет. Например, для реставрации здания понадобилось 20 миллионов евро.
   Создатели Университета не считают, что это своеобразный клуб для состоятельных гурманов, готовых оставлять в фешенебельных ресторанах огромные суммы. Цель создания такого учебного заведения соединяет в себе политическое, философское и научное начала. По мнению В. Манганелли, индустриализированное питание последних десятилетий так и не решило проблему голода, и даже ухудшило ситуацию. Несмотря на то, что существует около 250 000 видов разных пищевых растений, 95 % населения используют в пищу несколько десятков. Необходимо сделать все для того, чтобы сохранить разнообразие, а также то, что осталось. Были затронуты и такие проблемы современности, как использование генетически модифицированных растений, против которых выступают общественные организации. По мнению многих наука и философия должны вернуться в «гуманистическое» русло. По мнению Б. Келликера раньше люди знали, что они употребляют в пищу, например, свинью, выращенную соседом, поэтому присутствовал такой элемент, как уважение к продуктам питания. Например, еду практически никогда не выкидывали. Сейчас в обществе потребления такой поход утерян. Вернуть людям уважение к еде – одна из учебных задач, стоящих перед Университетом.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"