СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
19-10-2004  Юбилей колледжа имени Саввы Морозова

   60 лет назад, в далеком военном 1944 году, на базе завода «Карболит» (флагмане отечественной химической промышленности) был открыт химико-механический техникум (ХМТ). Сегодня это учебное заведение носит другое название — Государственный Орехово-Зуевский Бизнес-Колледж имени Саввы Морозова. С его директором, профессором, членом-корреспондентом Академии менеджмента и рынка, заслуженным учителем России С. П. Столяровым накануне юбилея побеседовала наш корреспондент Елена Романова.
   — Станислав Петрович, как получилось, что техникум появился в столь трудное время, ведь до Победы еще оставался целый год?
   — Наверное, в нее, в Победу, настолько верили, что еще гремели орудия на территории Европы, а наше государство уже разрабатывало планы восстановления и развития разрушенного народного хозяйства, в частности, химической промышленности. Для реализации этих грандиозных задач нужны были тысячи технически грамотных специалистов как с высшим, так и со средним образованием. В стране появились десятки новых учебных заведений. Устав нашего техникума был подписан наркомом химической промышленности СССР 16 октября 1944 года.
   — Эта дата и стала днем рождения техникума. А кем были его первые студенты?
   — Буквально на днях вышла из печати книга, которая называется «Ступени нашей жизни». В ней есть воспоминания первых наших студентов-выпускников. Например, Екатерина Богородицкая так объясняет свой выбор: «На «Карболите» работали две мои старшие сестры, их разговоры о заводских делах я слышала ежедневно. Мне всегда хотелось устроиться на завод, чтобы быть рядом с сестрами. В 1944 году я решила сдавать вступительные экзамены на первый курс только что созданного химико-механического техникума». А вот что пишет фронтовик Константин Данилов, тоже из первого выпуска: «Открытие техникума при заводе оказалось очень важным для каждого из нас, досрочно демобилизованных из армии по ранению. Мы, недавние фронтовики, не владели профессиями, а умели только воевать». У нас учился ныне доктор технических наук Всеволод Абрамов. По его мнению: «Поступить в ХМТ считалось делом не простым. Тогда конкурс составлял до десяти человек на место!»
   Я думаю, вы поняли, молодежь и Орехово-Зуевского района и всего Подмосковья с большим желанием и надеждами шла учиться. У нас она могла получить квалификацию техника-механика, техника-технолога, техника-металлиста, бухгалтера. Вступительные экзамены нужно было сдавать по пяти предметам, а из-за большого конкурса только на «отлично». Кстати, сегодня наши абитуриенты сдают только два вступительных экзамена.
   Как-то несколько подзабыт тот факт, что в те далекие 40-е годы, в стенах химико-механического техникума училась большая группа детей испанских патриотов-антифашистов. Затем они работали на заводе «Карболит», многие создали русско-испанские семьи.
   На дневном и вечернем отделениях обучалось более 800 студентов. Занятия проводились в две смены. Читаешь воспоминания и понимаешь, с каким энтузиазмом и увлеченностью тогда и учились, и проводили свободное время. Очень была популярна художественная самодеятельность — студенты пели, танцевали, декламировали стихи, и спортивные мероприятия. А учебная атмосфера, царившая здесь, способствовала воспитанию в будущих специалистах патриотизма и активной жизненной позиции. Это очень чувствуется по воспоминаниям. Многие авторы новой книги подчеркивают, что тому поколению было присуще стремление к созиданию на благо нашей великой Родины.
   — Вы ведь тоже выпускник химико-механического техникума?
   — Да, и чем горжусь! Будучи студентом, с 1951 по 1955 год, и окончив его с отличием, я на себе испытал благотворное влияние той позитивной созидающей ауры, которая царила здесь тогда. Многие выпускники 50-х и 60-х годов стали впоследствии руководителями крупных предприятий. Например, Ю. Н. Капустин возглавлял завод «Карболит», был первым секретарем горкома КПСС и ушел на повышение в областные структуры, Н. М. Петров стал директором завода «Стекломаш», В. А. Савельев — директором «Хлебозавода», В. А. Плавский — управляющим Орехово-Зуевским трестом газового хозяйства, А. А. Брызгалин — директором завода «Респиратор». Многие выпускники пошли в большую науку: В. В. Абрамов, В. В. Зверев и другие.
   — Говорят, у хороших учеников должны быть хорошие учителя, давайте вспомним…
   — Первым директором техникума был назначен В. С. Мощанский. Это ему вместе с преподавателями и при помощи руководства завода «Карболит» пришлось создавать учебно-материальную базу …на втором этаже цеха пресс-порошков — именно там первоначально располагался техникум. Под знаменитой башней, которая и сейчас возвышается над заводской территорией. А самого помещения уже нет, это здание было снесено несколько лет тому назад.
   Всего у техникума было шесть директоров: В. С. Мощанский,
   Н. П. Некрасов, А. К. Князев,
   М. Н. Выропаева, С. Д. Кондратьев и с 1985 года по настоящее время ваш покорный слуга.
   О первых педагогах тоже замечательно рассказано в воспоминаниях выпускников, ведь прошло столько лет, а ученики не забыли. Вот как они пишут: «Таких преподавателей будешь помнить всю жизнь. Это химик Н. Н. Борозденко, физик Н. П. Бочаров, литератор Е. И. Буханкова, математики А. А. Пырова и А. И. Платонова, историк М. П. Шестакова, электротехник С. С. Малышев, инженеры-механики В. А. Шпинар и В. С. Бучин, инженер КИП И. И. Жеребцов, физрук В. М. Болдин и многие другие педагоги.
   — Станислав Петрович, вы стали директором техникума в сложное время?
   — В январе 1985 года Министерство химической промышленности всерьез поставило вопрос о закрытии техникума. Почему? По причине того, что несколько лет не выполнялся план приема студентов на дневное отделение. Мне удалось добиться передачи ХМТ здания бывшего детского садика и переоборудовать его под общежитие. В сентябре того же года, впервые за последние семь лет, план набора был не только выполнен, но и перевыполнен. А строительство в следующем году нового трехэтажного учебного корпуса позволило увеличить нашу площадь почти в два раза. К тому же техникум начал готовить студентов по нескольким новым специальностям.
   — И тут наступили 90-е годы…
   — Совершенно верно, вы прекрасно знаете, что тогда произошло с производством, а как следствие потребность в специалистах со средним техническим образованием резко сократилась. Министерство химической промышленности было ликвидировано, и мы остались без финансирования. Два года шла буквально борьба за выживание. А затем мы «транзитом» прошли аж через три министерства, пока не были приняты в Министерство высшего и среднего профессионального образования.
   Но это проблемы только с одной стороны. А с другой — нужно было открывать специальности, востребованные на рынке труда. Это привело к сотрудничеству с Академией менеджмента и рынка, которая объединила ведущие финансово-экономические вузы России. В декабре 1992 года мы подписали соглашение о сотрудничестве.
   — И началась совсем другая история…
   — Да все та же — подготовка кадров. Только на более высоком уровне. В рамках национальной программы «Морозовский проект», названной так в честь нашего земляка, промышленника и предпринимателя Саввы Морозова. Задача нам была поставлена четкая: подготовить не менее трех миллионов специалистов новой формации, я имею в виду силами всех участников этого проекта.
   Мы стали «Бизнес-Колледжем» и вошли в число первых десяти участников «Морозовского проекта». А через десять лет, в 2003 году, наш учебно-деловой центр «САВВА» был назван в десятке лучших подобных центров, которые работают сейчас в 70 регионах страны. Эти десять лет мы учили студентов и учились сами. Я говорю о наших преподавателях, они прошли обучение на семинарах, которые вели лучшие российские и зарубежные специалисты по проблемам рыночной экономики. 20 наших сотрудников прошли многодневные стажировки в банковских, предпринимательских и муниципальных структурах США, Голландии, Германии, Греции, Испании. Коллектив выиграл два гранта по 25 тысяч долларов каждый за представленные на конкурсы, проводившиеся зарубежными фондами, свои проекты. Это позволило повысить интеллектуально-педагогический потенциал и укрепить материальную базу.
   — Да и территориально колледж значительно расширился…
   — За последние пять лет нами были приобретены два здания. В одном организовали общежитие для студентов. В другом — историческом, бывшей конторе братьев-предпринимателей Брашниных, после евроремонта и наружной реставрации разместили учебные аудитории.
   — Колледж готовит новых специалистов уже десять лет, и потребность в них не уменьшается?
   — Нет. Ведь жизнь и образование на месте не стоят. На базе нашего колледжа вот уже шесть лет действует один из первых в России многопрофильный и многоуровневый образовательный комплекс. Первая его ступень — это «Школа молодого менеджера» для старшеклассников. В «Бизнес-Колледже» можно получить среднее профессиональное образование по семи специальностям, в «Московской международной школе бизнеса» — высшее образование. А учебно-деловой центр «Савва» дает постдипломное образование предпринимателям и незанятому населению.
   — В апреле этого года постановлением губернатора Московской области Б. В. Громова колледжу присвоено имя Саввы Морозова. А ваше учебное заведение занимается благотворительностью?
   — Обязательно, следуя традициям нашего славного земляка. Мы помогаем городским и районным школам, спортивным и культурным организациям, историко-краеведческому обществу «Радуница», а также в проведении реставрационных работ на семейном захоронении династии Морозовых на Рогожском старообрядческом кладбище в Москве.
   — Что ждет колледж в будущем?
   — Планы у нас большие. Сейчас идет модернизация всей системы профессионального образования в стране. Наше учебное заведение выводится из федерального подчинения и теперь будет относиться к Министерству образования Московской области. Надеемся, что это позитивно скажется и на учебном процессе, научно-методической работе, и на материальной базе колледжа.
   Российская Федерация подписала Болонскую конвенцию, которая предусматривает признание в Европе дипломов, получаемых в учебных заведениях нашей страны. Она же предполагает создание двухступенчатой системы подготовки специалистов с высшим образованием. Это бакалавриат (3 — 4 года) и магистратура (2 года). Мы надеемся получить право вести в «Бизнес-Колледже» подготовку бакалавров, то есть специалистов первой ступени высшего образования. Кстати, мы этим уже занимались с 1993 по 1996 год по соглашению с Академией менеджмента и рынка. Затем, с выходом федерального закона о высшем и послевузовском образовании, колледж лишили такого права. Но все возвращается. Наш педагогический состав готов к этому. Многие преподают в институте МИРБИС, то есть уже участвуют в подготовке специалистов высшего звена. В наших планах строительство спортивного зала и надстройки четвертого этажа основного учебного корпуса. Кроме того, впереди значительная модернизация нашей учебно-материальной базы и создание «Морозовского образовательного центра». А еще мы надеемся, что администрация города Орехово-Зуево будет использовать интеллектуально-педагогический потенциал «Бизнес-Колледжа» при решении конкретных социально-экономических проблем. Мы открыты для такого общения.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"