СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
25-01-2005  Москва: Изучить технологии общества знаний

   21 января в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) прошло заседание Высшего совета Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России». Встреча задумывалась как обсуждение национальной программы «Технологии общества знаний», которая разрабатывается под руководством ректора МЭСИ, председателя экспертного совета по вопросам электронного образования при Комитете Государственной Думы по образованию и науки РФ профессора В. Тихомирова.
   На встрече присутствовали сопредседатель НК «Интеллектуальные ресурсы России», Председатель Совета Федерации С. Миронов, Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Н. Булаев, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии В. Шудегов, заместитель директора ЦЭМИ, член-корреспондент РАН Г. Клейнер, директор ВНИИстандарт В. Груздев, президент--ректор Международного университета бизнеса и новых технологий В. Иванов, профессор С. Капица, Президент РАЕН О. Кузнецов и другие представители российской науки.
   Особенность обсуждаемой программы в том, что она затрагивает механизмы формирования в нашем обществе новой экономики, которая пришла на смену прежней, индустриальной и основанной на использовании природных ресурсов. Экономика, которую ещё только предстоит создать в нашей стране, основана на знаниях. Вполне естественен вопрос, и он был поднят едва ли не в самом начале работы Высшего совета: «Разве прежняя экономика России не основывалась на знаниях? И что следует понимать под «знаниями» сегодня?» Владимир Тихомиров объяснил, что и прежняя экономика и наука страны не могла обходиться без знаний законов природы, физики, математики, гуманитарных и социальных наук. Но сегодня под знаниями стали понимать «концентрированную и общественно апробированную информацию». Ведь и Интернет набит информацией, различными высказываниями и цифрами, но эту информацию нельзя в строгом смысле слов называть знаниями. Потому что в Интернете нет пока что института общественной апробации, который бы смог определить достоверность этой информации, полезность и её реальную стоимость.
   Меж тем именно знание новейших технологий производства становятся основными ресурсами и товаром развитого общества, способного удивлять мир чудесами техники. И одним из ключевых условий успешного построения такого общества является создание и развитие её инфраструктуры: банков данных, информационно-коммуникационных систем, в том числе системы перераспределения знаний, охраны информации.
   В новом обществе, прозвучало на заседании Национального комитета, знания становятся особо ценным продуктом. Но продуктом удивительным – сколько его не потребляй, он не заканчивается, и даже напротив – может вырастать в объемах и в своей значимости, развиваться, регенерировать. Но есть у знания ещё одно замечательное свойство – в него можно вкладывать деньги, практически не теряя их. Другая черта экономики, построенной на знании: её цель – не просто производить как можно больше товаров, но – таких товаров, которые имеют четко обозначенный индивидуальный спрос потребителей.
   Надо отметить, что Национальный комитет «Интеллектуальные ресурсы России» создан в октябре 2003 года по инициативе Российской академии естественных наук при поддержке партии ЖИЗНИ. Вот почему на заседании Высшего совета 21 января выступил Сергей Миронов, Председатель этой партии и сопредседатель самого Национального комитета.
   Сергей Миронов сказал: «Прошедший год был посвящен решению непростых организационных вопросов и разработке программ, направленных на инновационное развитие страны и формирование общества знаний. Мы получили поддержку интеллектуальных сообществ многих регионов России и во многих из них были созданы отделения Комитета… Думаю, что мы сумели определить главное направление экономического и социального развития страны. Проблемы непрерывного образования, реформы науки, формирования информационной среды, создания технопарков в сфере информационных технологий сейчас активно обсуждаются в профессиональных сообществах, да и во всем нашем обществе. В Новосибирске прошло совещание по вопросам развития информационных технологий с участием Президента страны. Формирование современной инфраструктуры информационного сектора экономики возводится в ранг национального проекта».
   Далее Сергей Миронов отметил, что часто, когда речь заходит о развитии экономики знаний, обычно говорят только о налоговых льготах и преференциях, кредитах и свободе внешней торговли. «Мы совсем мало уделяем внимания проблемам воздействия на экономическое развитие институтов гражданского общества. Мы лишь начинаем приближаться к пониманию экономического смысла гражданского общества. Это очень серьезный просчет…» Примером такого просчета Председатель Совета Федерации назвал недостаточную работу с населением накануне введения в жизнь закона о монетизации льгот: «Реализация правильного по сути закона оказалась никудышной, мы ожидали от правительства более проработанных алгоритмов. В результате пенсионеры вышли на улицу».
   Меж тем, если «государство действует в экономике посредством установления законов, норм и правил, а бизнес - методом купли-продажи, экономическая задача гражданского общества – совместить интересы всех участников процесса инновационного развития, посредством достижения многосторонних договоренностей… Императив экономической модернизации требует всех трех составляющих... Неудачный опыт экономических реформ начала 90-х годов как раз и связан с тем, что такое соединение не возникло. Почему общество не признает итоги приватизации? Потому что работодатели не признают права остальной части населения: права на достойную оплату труда, чистую окружающую среду, социальную перспективу. И сейчас, когда мы ставим задачу перехода экономики на инновационный путь развития, одним лишь договором между государством и обществом не обойтись».
   Сергей Миронов назвал одной из главных задач Национального Комитета в 2005 году – «стать своеобразным общенародным советом по выводу страны на новую траекторию развития. Мы должны вести речь не просто о создании инновационной экономики, а скорее о становлении национальной инновационной культуры».
   Инновационный потенциал общества достаточно высок, продолжал спикер Совета Федерации, Владимир Путин отметил в Новосибирске, что ряд государств достиг большого успеха в информационной сфере, даже не имея таких сильных стартовых позиций, как наша страна. «Но мы можем упустить свой шанс, если не учтем всё многообразие экономических интересов, порождаемых становлением общества экономики знаний», - констатировал Сергей Миронов.
   После этого слово для выступления было предложено Владимиру Тихомирову, который сказал, что одна из первых задач программы «Технологии общества знаний» связана с разработкой технологических систем в образовании, в частности, с развитием дистанционного обучения: «Сегодня сила государства даже не в его недрах, но в его людях, технологиях, в знаниях, - говорил ректор МЭСИ. - Время дает нам редкий момент в истории – построить гражданское общество на основе процесса обмена знаниями».
   Владимир Тихомиров отметил, что знания, которые порождают инновации и извлекаются из них, имеют короткий срок жизни, их невозможно хранить длительно. Следовательно, обмен знаниями должен быть постоянным. А для этого наше общество должно накопить достаточный ресурс компьютеров и сделать скоростной и беспроводной Интернет доступным для самого широкого пользования населением. В этом залог развития нашей страны. По этому же пути идут и развитые государства мира. Например, Франция, которая поставила перед собой задачу перейти с 15 места по информационному обеспечению нации на третье место. Если же мы не пойдем по этому пути, предостерег В. Тихомиров, нам будет угрожать опасность превращения в информационно- знаниевую колонию. Ведь информация, знания – это серьезный инструмент как для экономического, так и политического воздействия.
   Знание рождается в научной среде, распространяется через высшую школу, в том числе с помощью дистанционных технологий, а хранится на производстве. Знания нужно научиться охранять, иначе мы их теряем. В конкуренции победит тот, кто обладает лучшей технологией получения знаний, её обработки, использования, передачи от поколения к поколению.
   Поэтому одна из главных задач программы, создаваемой под руководством В. Тихомирова, -- это разработка новых технологических систем в образовании. Ведь экономика знаний – своеобразная отрасль отраслей, увязывающая воедино образование, науку, производство. В этой ситуации стандарты образования неизбежно трансформируются в стандарты мирового рынка товаров и услуг. Но, как отметил в своем выступлении Сергей Миронов, ориентируясь на эти стандарты, необходимо помнить слова Владимира Путина, произнесенные им в Новосибирске: «… важно сохранить такие конкурентные преимущества нашего образования, как фундаментальность, традиции отечественной школы подготовки инженеров».
   В заключение работы было сделано сообщение об открытии 18 февраля в Дубне двухдневной ассамблеи Всемирного форума «Интеллектуальная Россия», которую Национальный комитет надеется сделать открытой трибуной страны для широкого обсуждения интеллектуальной элитой страны и русского зарубежья проблем развития России в ХХI веке.
   Ирина Репьева, Большая перемена».

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"