СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
25-02-2005  Рейтинг российских программ МВА

   Количество программ бизнес-образования MBA в России растет с каждым днем, и желающие "подстегнуть" свою карьеру сталкиваются с серьезной проблемой выбора. Основной показатель, которым оперируют составители западных рейтингов бизнес-школ, - уровень доходов выпускников через несколько лет после получения диплома. В России этот способ, увы, практически недоступен, потому что свои реальные доходы раскрывать не принято. Поэтому для сравнения российских бизнес-школ изобретаются особые критерии.
   Сейчас не вполне ясно, что именно считать МВА в России. Два года назад Минобразование завершило трехгодичный эксперимент по реализации программ МВА и утвердило список вузов, имеющих право выдавать государственный диплом МВА. С другой стороны, системы лицензирования подобных учебных заведений создано не было. В итоге число бизнес-школ, заявляющих о готовности вести обучение по программам МВА в России на данный момент приблизилось к 80. Большая часть из них появилась в последние два года. Результат - вузы, работающие на этом рынке по пять лет и более, заявляют о демпинге, угрозе размывания требований к программам и снижения планки образования по системе МВА.
   "Программами МВА не занимается только ленивый, - заявил "Известиям" гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. - Когда говорят, что такие программы предлагает МГУ, АНХ или Высшая школа экономики, то понятно, что за этим что-то стоит. Другое дело, если за такую программу возьмется, к примеру, какая-нибудь Барнаульская ветеринарная академия. Сегодня существует пятнадцать-двадцать бизнес-школ, которые в состоянии вести приличные программы МВА. У остальных нет для этого ресурсов".
   "Сейчас рынок МВА в России находится в стадии роста, и появление суррогатов неизбежно, - заявил "Известиям" начальник отдела маркетинга Международного института менеджмента ЛИНК Виктор Орехов. - Квалифицированных руководителей среднего и высшего звена не хватает. Менеджеры, способные взять на себя ответственность за проект и довести его до конца, в большом дефиците. Но как только рынок насытится специалистами с дипломом МВА, станут жестче требования к качеству обучения".
   По словам Виктора Орехова, менеджерское образование всегда стоит дорого. Уже хотя бы потому, что разработка программ и технологий обучения, так называемых бизнес-кейсов, - штука достаточно затратная. В Гарвардской школе бизнеса, например, разработка одного кейса стоит $15 тыс. Это при том, что одна программа может включать несколько сотен таких кейсов. Понятно, что российские вузы просто не в состоянии оснастить себя такими программами.
   Поэтому главными при выборе российской программы МВА, по мнению Сергея Пятенко, являются ответы на вопросы: на какую базу опирается бизнес-школа и сколько лет ведет преподавание по программе МВА. Еще одним немаловажным критерием является "легкость добычи информации о том, кто именно будет в школе преподавать". "Там, где с этим нет проблем, такую информацию получить легко. Если же вам начинают объяснять, что еще не сформированы учебные планы и состав преподавателей определится к началу семестра, стоит призадуматься", - отмечает Сергей Пятенко.
   Еще одним важным критерием при выборе российской бизнес-школы считается наличие аккредитации программы в зарубежной ассоциации МВА. "Какие-то из школ обладают государственной аккредитацией, какие-то - зарубежной (или и той, и другой), - отмечает руководитель проекта Begin.ru Алла Жаворонкова. - На данный момент западная аккредитация (AACSB, AMBA, EQUIS и т.п.), подтверждающая соответствие западным стандартам, есть у 15-20% отечественных бизнес-школ".
   Лучшие российские программы МВА (Топ-15 бизнес-школ Москвы)
   1 Институт бизнеса и экономики АНХ при правительстве РФ (California State University - Hayward)
   2 Высшая школа международного бизнеса АНХ при правительстве РФ (дневное отделение)
   3 "МИРБИС" (институт)
   4 Высшая школа корпоративного управления АНХ при правительстве РФ
   5 Высшая коммерческая школа Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации
   6 Российско-немецкая высшая школа управления АНХ при правительстве РФ
   7 Институт международного бизнеса "Классическая бизнес- школа"
   8 Академия труда и социальных отношений Центр дополнительного профессионального образования
   9 РЭА им. Г.В. Плеханова на базе и при участии Института экономики и финансов "Синергия"
   10 Всероссийская академия внешней торговли
   11 Высшая школа менеджмента Государственного университета - Высшей школы экономики
   12 Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), факультет магистерской подготовки
   13 Институт мировой экономики и бизнеса (Международная школа бизнеса) Российского университета дружбы народов
   14 Государственный университет управления (Институт проблем управления новой экономикой ГУУ)
   15 Московский государственный технологический университет "СТАНКИН".

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"