СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
25-11-2001  Северная Европа готова платить стипендии талантливым аспирантам и молодым ученым из России

   В отличие от крупнейших государств Запада, страны Северной Европы не ведут активной иммиграционной политики, направленной на привлечение в страну молодых ученых и профессионалов. Нет здесь, в отличие от Германии, Франции или Соединенных Штатов, и частных фондов, куда можно обратиться за стипендией для обучения в университете, научных исследований или какого-либо проекта. Однако северяне все-таки заинтересованы в притоке свежих мозгов из—за рубежа (те, кому удается пробраться в эту часть света в качестве иммигрантов, как правило, не отличаются высоким образовательным уровнем и являются для своих новых родин скорее обузой, чем ценным приобретением). Поэтому в середине девяностых годов правительства крупнейших стран Северной Европы учредили программы, направленные на привлечение иностранных студентов. В первую очередь они предназначены для жителей государств, не входящих в Европейское сообщество, а также в число стран-кандидатов в члены ЕС – для таких существуют отдельные программы сотрудничества. При этом негласное предпочтение при выборе стипендиатов обычно отдается представителям более-менее соседних стран, к числу которых относится и Россия. Итак, на что же именно могут рассчитывать наши соотечественники, желающие получить стипендию для обучения или научной работы в Северной Европе? Прежде всего приготовьтесь, что полученная в случае успеха сумма будет достаточно скромной, порядка шестисот-семисот долларов в месяц плюс компенсация проезда из России к месту учебы или работы и обратно. Справедливости ради надо отметить, что местные студенты получают такие же стипендии, но, в отличие от иностранцев, не безвозмездно: впоследствии немалую часть денег им придется вернуть. Так что, по крайней мере, в этом преимущество налицо. Шестисот-семисот долларов достаточно, чтобы платить за жилье, за «карточку» на транспорт, за необходимые книги и учебные материалы, за пропитание (при условии, что вы будете отовариваться в супермаркете и готовить сами; о регулярных походах в рестораны и даже «Макдоналдсы» с такими деньгами нечего и думать). Любые простые излишества вроде кружки пива или билета в кино придется оплачивать из своих средств – либо к концу месяца затягивать пояс.
   Зато в большинстве случаев стипендиатам, помимо их собственной программы обучения или исследований, предлагается еще и дополнительная – познавательная, включающая в себя разного рода встречи и экскурсии. В таких случаях принимающая сторона берет расходы на себя, давая возможность приезжему студенту посмотреть страну и отдохнуть на нескольких вечеринках в компании коллег. Таковы в целом условия, которые обеспечивают иностранным студентам стипендиальные программы Норвегии, Финляндии и Швеции – именно эти северные страны сочли возможным и необходимым оказать финансовую поддержку талантливой молодежи из менее благополучных стран. Правда, в каждой из стран – свои предпочтения. Специально для желающих учиться в Норвегии действует программа «Квота», финансируемая правительством этой страны и направленная как раз на привлечение студентов из Восточной Европы и развивающихся стран. Стипендиаты «Квоты» получают возможность пройти обучение по любому из предлагаемых норвежскими университетами курсов на английском языке. Прежде всего это одногодичные магистерские программы, а также программы для докторантов.
   Последние, кстати говоря, можно выбирать не целиком, а частично: если вас интересует лишь один конкретный курс, можно смело просить финансирование в меньшем объеме. Это несколько повышает шансы обращающегося.
   Поступающие в норвежские университеты студенты из России должны иметь в запасе не только аттестат о среднем образовании, но и как минимум два пройденных университетских курса с оценками не ниже «хорошо» (вне зависимости от того, на какой курс в Норвегии вы намерены поступать). Свои требования – для магистрантов и докторантов, кроме того, есть определенные требования к знанию английского языка. Более подробную информацию о программе «Квота», в том числе электронные анкеты для подачи заявления можно найти, к примеру, на сайте университета Осло. Там же есть сведения и о программе краткосрочных стипендий для студентов и молодых исследователей, тоже выплачиваемых правительством Норвегии.
   Следует учесть, что большинство норвежских вузов отдают предпочтение кандидатам из так называемых «приоритетных групп». Кто принадлежит к ним – указывается на интернет-сайтах. Как правило, речь идет о женщинах (нельзя забывать, что Скандинавия – один из самых феминизированных регионов планеты) и представителях организаций-партнеров. Скажем, тот же университет Осло сотрудничает с Петербургским университетом и Российской академией наук. Тем, кто хочет поступить в норвежский вуз уже в наступающем году, стоит поторопиться – заявки принимаются до 1 декабря 2001 года. Власти Суоми создали специальную организацию, CIMO, в задачу которой входит финансирование учебных и научных стажировок иностранцев. Предпочтение при этом отдается уже закончившим университет специалистам, которые хотят поступить в аспирантуру и продолжать карьеру по преподавательской или научной части. При этом установлен возрастной ценз: люди старше тридцати пяти претендовать на финансирование не могут.
   В рамках CIMO работают несколько стипендиальных программ. Одна направлена на поддержку филологов, изучающих финский язык, другая – на этнографию и культуру Суоми, третья – на поддержку совместных проектов между образовательными, научными и общественными организациями Финляндии и сопредельных стран. Кроме того, есть программы по ряду приоритетных направлений. К таковым относятся природоохранные технологии, здравоохранение, социальная работа, исследования в области общественных женских проблем. И, как и в любой другой развитой стране, могут рассчитывать на особое внимание к себе программисты, физики, химики, математики и биологи. По каждой из программ можно получить деньги на учебу или научную работу в университетах Финляндии на срок от трех до двенадцати месяцев. При отборе заявок приоритет отдается представителям России, Прибалтики и Восточной Европы. В отличие от других стран, финны выплачивают стипендии разного размера – от шестисот до тысячи долларов, причем размер зависит в первую очередь от уровня образования и научных заслуг каждого кандидата. Правда, оплачивать дорогу в Финляндию и обратно стипендиату придется самому. Более подробно узнать о программах CIMO, а также отыскать форму для заявки на стипендию можно в Сети по адресу (www.finland.cimo.fi). Кроме того, информацию о CIMO распространяют финские посольства, консульства, а также ряд культурных центров за рубежом.
   Что немаловажно, в CIMO принята более гибкая, чем в других странах, схема работы с заявками: здесь нет жестких «дедлайнов», и обращаться за стипендией можно практически круглогодично (за исключением каникулярных и праздничных дней, конечно). Единственное, заранее оговоренное, ограничение: на рассмотрение документов потребуется минимум три месяца. Активнее всех старается поддерживать зарубежных учащихся и исследователей Швеция. Здесь всеми вопросами, связанными со стипендиями для иностранцев, занимается специальное государственное учреждение – Шведский институт, курирующий целый ряд программ. Специально для жителей некоторых республик бывшего СССР – прежде всего России, Белоруссии, Украины – действует программа «Висбю» (названная в честь города на острове Готланд, который в средние века был одним из крупнейших центров европейской торговли).
   Деньги на эту программу выделяются ежегодно особым решением правительства и распределяются впоследствии силами сотрудников института и привлеченных экспертов. Каких-либо ограничений в плане тематики учебы или исследовательской работы для подающих заявки нет. Фактически, по действующим условиям, каждый претендент обязан не просто самостоятельно выбрать свой курс или тему, но и дать подробное объяснение, почему он считает необходимым заниматься данным вопросом именно в Швеции.
   Кроме индивидуальных стипендий, Шведский институт предоставляет стипендии и на развитие контактов между научными коллективами и общественными организациями. Подавать заявки на стипендии по программе «Висбю» можно дважды в год, крайние сроки – 15 октября и 15 февраля. Все подробности также можно узнать на сайте Шведского института.
   Кроме того, в Швеции уже несколько лет существует так называемая программа «Северной практики» («Нордпрактик – Новые руководители для России»), цель которой – дать молодым специалистам из нашей страны возможность попрактиковаться на шведских предприятиях.
   Программа открыта для профессионалов в любых областях, через нее успели пройти около тысячи человек. Правда, впечатления у участников остались двойственные. Небольшая (но, конечно, гораздо выше средней российской зарплаты) стипендия, жизнь в дешевом отеле (молодежном хостеле), интересные экскурсии и достаточно занудные семинары, на которых местные преподаватели рассказывают банальности с таким видом, будто это величайшие откровения, краткий курс шведского языка, позволяющий запомнить несколько десятков самых необходимых слов, – все это программа «Нордпрактик».
   Реальная ценность четырех-пятинедельных стажировок на шведских фирмах ставится многими участниками программы под сомнение – уж слишком еще разные методы, технологии и принципы работы у нас и у них. Главное приобретение – это, как правило, возможность за чужой счет сменить обстановку, поближе познакомиться с новой страной, возможно – приобрести знакомых или даже деловых партнеров. Однако о success story по итогам «Нордпрактик» пока неизвестно.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"