СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
14-12-2001  Талантливым надо помогать...

   Так, одной фразой, определил директор Байкальского института бизнеса и международного менеджмента Владимир Саунин направление нашей беседы. Меня интересовало, как учились студенты сибирско-американского факультета менеджмента первого выпуска. Выпуска 1996 года, в котором закончил ИГУ заместитель губернатора Иркутской области Андрей Буренин. В этом интересе личность Андрея Буренина хотя и имела значение, но не главное. Главное - качество образования, которое позволило Андрею и его однокурсникам найти свое место в жизни. Все ли нашли, и как искали? Что касается Буренина, то его директор помнит очень хорошо, как, впрочем, и остальных студентов первого набора и первого выпуска.
   - Андрей - иркутянин. Закончил с золотой медалью школу в Солнечном и поступил на факультет по свободному конкурсу. Их было пятьдесят человек, первых студентов САФа. Преподавателям было очень легко с ними работать, и работа эта была штучная.
   Мотивация у ребят была очень высокая. Они могли "пахать" по 18 часов в сутки. У студентов считалось просто неприличным прийти на занятия неподготовленным или подготовленным только в рамках задания. Уже после первого семестра Андрей был в группе лидеров. А на третьем курсе Буренин, как один из лучших студентов своего курса, по гранту Мэрилендского университета на год уехал учиться на Европейское отделение этого университета. Сам университет находится возле Вашингтона. Кроме того, есть Азиатское отделение в Токио и Европейское отделение в Германии. Хочу привести пример мотивации. Человек учится по программе бакалавриата. Ему этого мало. И он в дополнение к курсам, которые изучают бакалавры, берет несколько курсов магистерских. Он просто договаривается с преподавателями, что будет ходить на эти курсы. Из Германии Буренин приезжает лучшим студентом года Европейского отделения. Сразу после окончания факультета Андрей поступает в аспирантуру и за год пишет кандидатскую диссертацию. Затем возникает проблема с защитой. Слишком молод. Члены ученого совета молодость соискателя воспринимают болезненно. Мы решили не искушать судьбу и договорились, что Андрей Буренин и его однокурсник Максим Безрядин будут защищаться на нейтральной территории - в Екатеринбурге. Защитились они в 1998 году блестяще. Защита иркутян стала событием года в Екатеринбургском университете экономики. И в этом же году Борис Говорин назначил Андрея первым заместителем начальника главного финансового управления. Впрочем, там он проработал всего два года. Игорь Гринберг предложил Буренину место заместителя генерального директора ИркАЗа. Надо сказать, что он долго не мог найти человека на эту должность. Не было специалистов. И вот теперь Андрей вернулся в областную администрацию. Но уже в другом качестве.
   Мы говорим о качестве. Саунин рассказывает об известном в мире, но мало известном в России Почетном обществе "ФИ-КАППА-ФИ". Общество объединяет студенческую элиту американских университетов. Членство в "ФИ-КАППА-ФИ" пожизненное, и оно дает преимущества как для получения стипендий на продолжение образования, так и на получение престижной работы за рубежом. Так вот, за 10 лет существования САФа 19 выпускников "за выдающиеся успехи в учебе на сибирско-американском факультете менеджмента" были приняты в члены этого общества. Безрядин и Буренин - первые в списке. Это 1995 год. А в 1997 году выпускники САФа выбрали весь лимит приема в общество от Мэрилендского университета - 9 человек из Сибири.
   Качество, да. Но при этом, как ни парадоксально, существует проблема трудоустройства. И Буренину, и Безрядину, и еще нескольким выпускникам САФа, которые оказались в поле зрения руководства области, повезло. Повезло и некоторым другим, которые нашли престижные, хорошо оплачиваемые должности в крупных российских и зарубежных компаниях. Но это скорее исключение, чем правило. Нагляден пример с ребятами из Ангарска. АНХК оплатила их учебу на факультете. Но через год после выпуска Владимир Саунин узнал, что ни один из этих ребят не работает на АНХК. Причина простая: чтобы обеспечить им достойную работу, надо было уволить всю старую гвардию, связанную с руководством семейными и дружескими связями. В результате один из этих ребят нашел себе работу в областной администрации, другой - в крупной международной компании, а третья, девушка, организовала процветающий бизнес в Гонконге.
   Какой директор, какой руководитель пойдет на революцию в своем близком окружении? Пошел на это губернатор Борис Говорин, сам закончивший заочное отделение САФа. На "революции" идут предприниматели с новым мышлением - Гринберг, Дерипаска, Яковенко: Те, кого интересуют бизнес, дело и профессиональные качества сотрудников. Те, кто понимает, что деньги делают не связями и загнутыми пальцами, а мозгами. Но их пока мало в России - и мозгов, и тех, кому они нужны. Последнее - одна из примы, по которой российские мозги "утекают" на Запад.
   Особенность выпускников сибирско-американского факультета ИГУ в том, что эти ребята адаптированы к двум мирам - российскому и западному. Такой была задача, которую пред собой поставили и решили создатели факультета.
   Приехал деловой человек из Японии. Ему надо было подобрать представителя для иркутского офиса фирмы "Панасоник". Нашел очень талантливую выпускницу факультета. Поскольку ее обучение оплачивала областная администрация, фирма согласилась компенсировать все расходы области. Потом японец пришел к Саунину и признался: "Если бы я не побывал в семье этой девушки, не познакомился с ее родителями и не знал бы, что она русская, я был бы уверен, что она американка".
   Их учили не только говорить так, как говорят американцы. Их учили логике американского мышления. Но при этом они остались русскими. И большинство из них предпочли бы остаться в России. Именно поэтому им надо помогать.
   - Когда смотришь на этих ребят, - пояснил свою мысль Владимир Саунин, - то понимаешь, что они устраиваются хорошо только в том случае, если попадают в компанию, структуру, где знают, как их использовать. Для многих наших руководителей они опасны. Они слишком хорошо образованны, слишком профессиональны.
   Так что нельзя сказать, что выпускники САФ у нас не востребованы. Но есть определенное противостояние этой востребованности. Причина - в их новом качестве.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"