СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
11-10-2005  Бизнесмены и банкиры озаботились проблемой образовательных кредитов

   Бизнесмены совместно с Ассоциацией российских банков (АРБ) и Высшей школой экономики (ВШЭ) подготовили законопроект "Об образовательных кредитах". Об этом сообщил вчера глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Давать деньги под проценты предлагается студентам старших курсов.
   Проблема образовательных кредитов обсуждается у нас тем горячее, чем яснее становится, что все высшее образование в нашей стране скоро станет платным. Первое упоминание о них датировано 1996 годом, когда был изменен закон РФ "Об образовании". Однако ни порядка получения займа, ни самого определения понятия "образовательный кредит" тогда дано не было.
   Подразумевалось, что в скором времени все расставит по местам специальный закон. Однако тишина затянулась почти на 10 лет, и лишь в сентябре нынешнего года группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы проект закона "Об образовательных кредитах". Правда, вскоре один из авторов проекта - зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков признал, что "эта инициатива являлась не более чем приглашением правительства к дискуссии на эту тему". Поспорить действительно есть о чем: что нужно сделать, чтобы банки поверили в то, что кредит будет возвращен. И необходима ли нам государственная поддержка института образовательного кредитования, существующая, например, в США.
   "Введение системы кредитования образования невозможно без целевой государственной финансовой поддержки студентов, - рассказала заведующая лабораторией Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Авраамова. - Это будет гарантией перед финансовыми институтами, осуществляющими кредитование". По ее словам, только господдержка позволит свести риски к минимуму и, таким образом, максимально снизит процентные ставки.
   По крайней мере, по мнению Александра Шохина, "образовательные кредиты уместны были бы на второй ступени высшего образования, когда студент уже точно знает, как он будет присутствовать на рынке труда". Вместе с тем социологические исследования показывают, что более половины россиян заинтересованы в получении денег на учебу именно в момент поступления в вуз. Поэтому, по мнению опрошенных специалистов, предложенный законопроект не решает проблему. Банковские юристы отмечают, в частности, что без участия государства в качестве гаранта в системе образовательного страхования такой закон вообще не нужен и можно обойтись Гражданским кодексом.
   Начальник правового управления АРБ Лариса Митяшова сообщила, что ассоциация готовила документ совместно с ВШЭ. По ее словам, он представляет собой целую систему, основным гарантом в которой должно выступать государство. Также она отметила, что проект АРБ касается кредитования всех ступеней образования и с проектом РСПП "имеет мало общего".
   Пока же кредиты на образование "в чистом виде" у нас выдает менее десятка банков. В частности, Сбербанк - на 5 лет под 19% годовых. Меткомбанк, банк "Союз", "Сосьете Женераль Восток" готовы дать деньги на срок до 10 лет, однако вуз должен быть непременно партнером этих банков.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"