СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
08-01-2002  2002 год грозит обострением на международном рынке труда. В России - молодежь начнет вытеснять зрелых работников, в мире - вырастет безработица

   В 2002 году на международном рынке труда, в силу обострения конкуренции, внедрения в производство современного оборудования, наукоемких технологий, международных требований к качеству, будет иметь место безработица, а вместе с тем – и существенный рост дефицита квалифицированных работников, особенно в промышленности, сельском хозяйстве, секторе услуг и др., что потребует значительных усилий для обеспечения необходимого качественного уровня работников, повышения квалификации и переподготовки рабочих и специалистов, внедрения эффективных систем управления, организации и мотивации труда. В первую очередь необходимо учитывать существенный рост в 2002-2004 годах численности населения трудоспособного возраста с 87.100.000 до 89.500.000 человек. В связи с чем нельзя исключать возможность обострения уже в 2002 году ситуации на российском рынке труда, где может возрасти конкуренция между молодежью, вступающей в трудоспособный возраст, и работниками среднего и старшего возраста. Одна же из главных задач российского правительства в области занятости на 2002 год: недопущение массовой безработицы в стране.
   Что касается конкуренции между молодежью и работниками среднего и старшего возраста – если на сторону первых встало министерство образования, вторые рискуют в 2002 году оказаться в числе безработных.
   Так, Владимир Филиппов, министр образования РФ, поставил задачу до апреля 2002 года создать во всех вузах центры содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников учреждений высшего профессионального образования. На сегодняшний день подобные центры созданы в 183 вузах Москвы, Санкт-Петербурга, республиках Башкортостан, Татарстан, Алтай, Краснодарском и Ставропольском краях, Брянской, Нижегородской, Новгородской, Томской, Тюменской, Челябинской и ряде других областей. Насколько это поможет – покажет время (по прогнозу Минтруда России в период 2002-2005 годов до 40% выпускников профессиональных учебных заведений не смогут трудоустроиться в соответствии с приобретенной профессией).
   Старшему поколению в 2002 году придется туго. Взять хотя бы, к примеру, моряков в возрасте 35 лет и выше. Согласно международной конвенции, в целях обеспечения безопасности мореплавания проводится обмен дипломов и свидетельств моряка на новые документы, действующие во всем мире. И хотя время «Ч» наступит 1 февраля 2002 года, уже сейчас некоторые судовладельцы прекращают набор специалистов с дипломами старого образца, которые выдавались выпускникам мореходок в 1980-1990 г.г. Старые дипломы и свидетельства будут обмениваться после того, как моряк пройдет специальную переподготовку. Сейчас, например, в Калининграде – одном из самых крупных российских портов – работают всего одни такие курсы, на которых (причем не бесплатно) можно получить необходимые знания. Пропускная способность курсов – 240 судоводителей за два месяца, тогда как только в Калининграде таких специалистов насчитываются тысячи. Половина из них останется без работы.
   В целом же – численность безработных в России в 2002 году, рассчитанная по методологии Международной организации труда (МОТ), составит от 7.100.000 до 7.300.000 человек (9,8-10,1% экономически активного населения страны). Такая оценка содержится в «Прогнозе социально-экономического развития РФ на 2002 год», подготовленном Министерством экономического развития и торговли РФ. Для справки: безработными в 2001 году были 6.300.000 россиян (8,8% экономически активного населения страны).
   Расчеты по методологии МОТ тоже не случайны – по словам Валентины Матвиенко, вице-премьера правительства РФ, в 2002 году Россия намерена подключиться к работе Международной организации труда. Напомним, Россия была исключена из Международной организации работодателей (консультативный орган при МОТ) за неуплату членских взносов в начале 90-х годов. Формально наша страна при этом являлась членом Международной организации труда, как правопреемница СССР, но не участвовала в работе ее административного совета в связи с отсутствием в нашей стране независимых организаций работодателей. Представители МОР в свою очередь высказали заинтересованность в восстановлении участия России в своей организации. Преград для этого не осталось после того, как Россия погасила свою задолженность по членским взносам. Основные задачи МОТ – защита прав трудящихся и объединение работодателей.
   Защитить права трудящихся москвичей столичный мэр Юрий Лужков пытается самостоятельно, без помощи МОТ. В целях защиты московского рынка труда он собирается установить общегородскую квоту на привлечение иностранной рабочей силы (без учета иностранных граждан, привлекаемых для работы на городских рынках) на 2002 год – до 43.000 человек. В первую очередь, гастарбайтеры будут занимать те рабочие места, которые не заполняются москвичами, например, в сфере ремонтных работ и работ в системе городского транспорта. Соответствующее распоряжение о городской программе регулирования миграции на 2002-2004 годы уже подписано.
   Кстати о Москве, с 1 января 2002 года в столице вступит в силу новый закон «О городском минимуме оплаты труда». Закон устанавливает порядок определения городского минимума оплаты труда (около 1.800 рублей) с целью его поэтапного увеличения до уровня не ниже прожиточного минимума в Москве. При этом повышение минимальной зарплаты должно проводиться с опережением темпа роста потребительских цен. Согласно закону, размер минимальной оплаты труда определяется постановлением правительства Москвы не реже одного раза в год на основе величины прожиточного минимума в столице.
   Повышать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будут не только в Москве, но и по всей России, правда, поэтапно. На 2002 год соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом не может быть ниже 60% величины прожиточного минимума трудоспособного населения (на сегодняшний день эта сумма составляет 1.635 рублей). В 2003 году МРОТ и прожиточный минимум, который будет на тот момент, должны сравняться. На данный момент в мире насчитывается 160.000.000 официально зарегистрированных безработных. Такие данные приводятся в докладе генерального директора Международной организации труда (МОТ) Хуана Сомавиа. Однако, если учитывать скрытую безработицу, число возрастет по меньшей мере до 1 миллиарда, подчеркивается в документе. А прогнозируемые темпы экономического роста в 2002 году не приведут к адекватному увеличению численности работающих людей, поскольку вводимые рабочие места будут частично замещаться работниками, вынужденно занятыми в настоящее время неполное рабочее время.
   В следующем году положение на рынке труда заметно ухудшится в Германии – к такому выводу пришли эксперты шести ведущих немецких научно-исследовательских экономических институтов. Они отмечают, что рост народного хозяйства Германии составил в нынешнем году лишь 0,7%, а ожидавшееся в будущем году улучшение ситуации будет минимальным. Кроме того аналитики прогнозируют на 2002 год дальнейшее ухудшение положения на немецком рынке труда. Число безработных составит предположительно 3.900.000 человек, хотя правительство обещает снизить эту цифру до трех с половиной миллионов.
   Причину замедления экономического роста Европы в 2002 году нашли эксперты МОТ. Они считают, что это недостаток специалистов-компьютерщиков. В отчете Международной организации труда говорится, что в 2002 году в секторе информационной технологии будет свыше 1.500.000 вакансий. Как отмечает МОТ, это может увеличить разрыв между богатыми в технологическом плане странами и бедными регионами Европы, и специалистов-компьютерщиков из Центральной и Восточной Европы будут переманивать в страны Западной Европы. Однако на власти западных стран будет оказываться большое давление с тем, чтобы они сняли визовые ограничения для привлечения в эти страны работников.
   Так, например, правительство ФРГ приняло решение продолжить в 2002 году выдачу разрешений на осуществление трудовой деятельности в Германии 10.000 иностранным IT-специалистам. Первый этап кампании по приглашению зарубежных специалистов в области информационных технологий на работу в ФРГ по green card начался летом прошлого года. На сегодняшний день «зеленую карту» уже получили 10.054 иностранца из стран, не входящих в ЕС. Как сообщили «i» в отделе печати и связей с общественностью посольства ФРГ в Москве, поскольку германская экономика по-прежнему нуждается в высококвалифицированных программистах и не может найти таковых в достаточном количестве на германском рынке труда, еще 10.000 иностранных специалистов могут получить green card в следующем году. США решает эту же проблему иначе. Американские компании открывают за границей филиалы своих офисов, например, в России, обеспечивают всем необходимым – от обеда до хороших заказов на работу. Мало того, что «офшорникам» можно платить меньше, так еще никаких проблем с визами, переездами и т. д.
   Вместе с тем Германия обеспокоена предстоящей массовой трудовой миграцией из Польши, границы которой откроются в 2002 году. Напомним, некоторые члены Евросоюза (среди них – Германия, Испания и Австрия) высказывают опасения по поводу предоставления легального права на работу гражданам таких стран, как Чехия или Польша. В Испании считают, что приток в 2002 году дешевой рабочей силы из стран-кандидатов в ЕС будет иметь непредсказуемые последствия для экономики страны. А Германия совместно с Австрией выступили инициаторами составления списка профессий, представителей которых не ждут на европейском рынке труда. Помимо разнорабочих, строителей и уборщиков, дефицит которых в Европе не ощущается, в черный список попали и медики. Например, Австрия отказалась брать в 2002 году на работу чешских врачей и медсестер, в квалифицированности которых она сомневается.
   Тем временем голландский кабинет министров одобрил законопроект, согласно которому местный рынок труда будет открыт в 2002 году для граждан стран-кандидатов на вхождение в ЕС.
   Италия же в своих бедах – индекс ожиданий деловых кругов упал на самую низкую отметку за последние пять лет – массовую трудовую миграцию не винит. И без этого итальянские предприниматели и менеджеры ожидают в 2002 году спад во всех без исключения отраслях народного хозяйства страны. Таковы результаты опроса, проведенного Римским институтом экономических исследований.
   Кстати, еще одно исследование, подготовленное компанией Andersen Consulting рисует куда более радужную картину, – благодаря Интернету в 2002 году могут появиться 10.000.000 новых рабочих мест в США и Европе. Компания проанализировала ситуацию на рынках труда в США, пяти крупнейших индустриальных странах Европы (Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании), а также в Ирландии и Бразилии – и пришла к выводу, что в результате развития Интернета в 2002 году в компьютерными компаниями США будет создано 5.800.000 рабочих мест, а в Европе – 3.000.000. Оставшиеся 1.200.000 вакансий появится в традиционных компаниях, которые создадут свои представительства в Интернете. Единственное «но» – это лишь исследование. Результаты увидим только в 2003-м. Положительный момент – который заметен уже сейчас – в другом: Andersen Consulting отмечает, что, хотя США являются лидирующей страной в сфере сетевого бизнеса, Европа постепенно начинает сокращать отставание в этой области. Так, на начало 1999 года в компьютерной отрасли США было занято 2.100.000 человек, в то время как в ведущих европейских странах только 517.000. Таким образом, в 2002 году отставание может сократиться почти в 2 раза.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"