СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
20-01-2002  Куда податься бедному студенту

   Популярный некогда лозунг "Молодым везде у нас дорога" остался в советском прошлом, вместе с распределением после вуза и бесплатным высшим образованием. Сегодняшнему студенту не позавидуешь: мало того, что за учебу чаще всего приходится платить, так еще нет никакой гарантии, имея диплом в кармане, найти работу по специальности. Где же выход? Он есть. Обладатели студенческих билетов, которым надоело сидеть на родительской шее, засучивают рукава и отправляются на поиски работы. Первокурсника ноги кормят Видели у метро или в магазинах девушек в ярких куртках и с лучезарными улыбками? Они предлагают халявные сигареты, пакетики с чаем, шоколадки, средства гигиены.
   Девушки называются "промо-герлс", или промоутеры. Это сейчас одна из самых популярных студенческих подработок. Пройдя жесткий отбор и быстрое обучение, промо-девушка работает 3-4 дня в неделю, по 4-6 часов в день. Спрашиваю у двух подружек в красных куртках и бейсболках, сколько удается заработать. Оксана, первокурсница РГГУ: "Нам очень повезло, что прошли кастинг. Для рекламы сигарет, которые мы предлагаем, требовались крепкие девчонки спортивного вида. Нас и отобрали. Работаем уже месяц. В неделю получается примерно 800-1000 рублей. Так что на ближайшие каникулы шикарный отдых нам обеспечен.
   Хотя работа сложная: во-первых, холодно, во-вторых, по полдня на ногах. И не поверите - зубы мерзнут! От улыбок!" Так что некоторые особо сознательные студенты начинают искать работу уже на первом курсе. И правильно делают. Глядишь, по окончании вуза гордо напишут в резюме: опыт работы - 5 лет! Конечно, если тебе едва-едва стукнуло 18, на синекуру рассчитывать нечего. "Зеленая" молодежь обычно работает расклейщиками объявлений, курьерами, агентами, уже упоминавшимися выше промоутерами, экспедиторами; проводит социологические опросы и т.п. - то есть перебивается временными заработками. Но для начала и это неплохо. Да и трудовая книжка, заведенная аж на первом курсе, впоследствии производит впечатление на работодателя. Оценивается неквалифицированный труд по-разному. "Вилка" - от 800 до 3000-4000 рублей в месяц. А что, неплохая прибавка к скудному студенческому бюджету! На госпредприятиях многие получают и того меньше. Вакансии, не требующие специальных навыков, предлагают в молодежных центрах занятости, на биржах труда, в специализированных изданиях по трудоустройству, а также на регулярных окружных ярмарках вакансий.
   Предприятия общепита (от уличных "точек" до "Макдональдса") тоже охотно берут на работу студентов и пользуются у них популярностью.
   Ирина Потанина, начальник отдела кадров одной из авторитетных столичных компаний, прокомментировала это так: "У студентов всегда есть возможность подработать в фирме, подобной нашей. Главное - опыт не требуется, а график - гибкий, поэтому ребята могут совмещать учебу и труд". "Маладой юрыст исчет роботу..." В подзаголовке - лишь доля шутки. Ухнув с головой в рынок труда, молодой человек часто делает грубые ошибки в резюме (в том числе и орфографические), не знает, как правильно "продать" себя работодателю, плохо представляет будущую деятельность... Тем не менее, большинство студентов начинает активный поиск курсу к третьему, мечтая поработать по специальности еще до окончания вуза. Но работодатели не спешат заключать с молодежью трудовые договоры. Ведь, приглашая в компанию студента или выпускника, руководитель оказывается перед сложной дилеммой. На одной чаше весов - высокая работоспособность, горящие глаза, инициативность, на другой - полное отсутствие опыта. Каждый босс в этой ситуации решает, что для него важнее. Например, Елена Булкина, менеджер по персоналу, отмечает: "Обычно мы принимаем сотрудников с опытом работы, но всегда рады и вчерашним студентам фармацевтических училищ и вузов, поскольку видим в них серьезный кадровый потенциал". Так что прочерк в графе "опыт работы" не столь страшен, как это может показаться на первый взгляд. К тому же, по данным некоторых опросов, большинство работодателей огорчено вовсе не отсутствием профессионального опыта у студентов и выпускников! Их в первую очередь смущают неопределенность жизненной позиции, неясные представления о возможной работе и карьере и при этом непомерные амбиции в плане заработной платы. Постоянные участники ярмарок вакансий, проводимых Комитетом труда и занятости, рассказывали мне о человеке-легенде по имени Станислав. Недоучившийся "юрыст" исправно посещает ярмарки, методично обходит стенды, тычет всем в лицо резюме с ошибками и заносчиво требует места адвоката с окладом в тысячу долларов. Если гора не идет к магомету Нужно понять, что время гарантированного трудоустройства ушло безвозвратно. Поэтому, если гора не идет к Магомету, Магомет должен сам проявить инициативу. Вариантов поиска работы масса. Во-первых, это издания по трудоустройству, во многих из которых есть специальные рубрики для молодежи и студентов.
   Во-вторых, Интернет. Опытные пользователи "паутины" знают, что на любое объявление, помещенное в сети, обязательно будут отклики. И среди неизбежного "спама", то есть мусора, вполне можно найти хорошее предложение о работе. Третий вариант - рассылать свои резюме по факсу в кадровые агентства и компании. Это трудоемкий способ, но если вы готовы "стартовать" с утра до ночи, результат не заставит себя ждать.
   Так, например, выпускница Юридической академии Надя, рассылая по триста (!) резюме в неделю, нашла себе работу в престижной адвокатской фирме. Звезды адвокатуры оценили на собеседовании не только ее хорошие знания, но и здоровое честолюбие. Пожалуй, самый популярный среди московского студенчества вариант поиска работы - это проводимые два раза в год Международные форумы "Карьера". Тысячи молодых людей выстраиваются в очереди перед стендами работодателей, и многие из них находят себе даже не временную, а постоянную работу. Труд же работодателей сродни труду артельщиков-старателей: среди неперспективной породы отыскать самородок. Вот что говорит Артур Савелов, президент одной из международных студенческих организаций: "Сегодня увеличивается число вакансий для молодежи и студентов. У многих компаний появились специальные молодежные программы для стажеров. Студенты проходят практику, набираются опыта, а работодатели получают возможность взрастить именно те кадры, в которых нуждаются".
   На "Карьере" молодые соискатели встречаются как с российскими, так и с международными компаниями. Если произвести хорошее впечатление, можно устроиться на работу в фирму с громким именем. Минимальная же планка предлагаемой российскими компаниями зарплаты обычно не ниже 2 тысяч рублей. А максимальная... Все зависит от студента. Разброс вакансий велик - от технических специальностей до должностей экономического профиля. Самым активным спросом у работодателей пользуются (внимание, студенты!): менеджеры, логистики, секретари, инженеры, специалисты по персоналу, программисты, web-дизайнеры, помощники бухгалтеров и юристов. Больше всего денег сегодня платят работающим в области высоких технологий. Ребята-бауманцы Дима, Коля и Саша получили, например, такие предложения: инженер сервисной службы - $500, администратор сетей - $300, программист - $400. Саша: "У нас, конечно, вуз довольно хитовый - проблема трудоустройства перед выпускниками "Бауманки" стоит не так остро. Но мы не хотим дожидаться окончания учебы, то есть еще целый год. Лучше иметь моральную и материальную уверенность в будущем уже сейчас". Есть несогласные?

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"