СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
26-01-2002  Учиться на родине Моцарта

   Австрия - это маленькая уютная страна в центре Европы, знаменитая своими музыкальными традициями, горнолыжными курортами (Целль-ам-Зее, Инсбрук и др.) и роскошными сладостями вроде всемирно известных конфет "Моцарткугельн". Побывавшие в Вене не устают восхищаться Домом архитектора Хундертвассера (Hundertwasserhaus) и маленькими кафе с массой соблазнов на витринах.
   Что касается высшего образования, согласно исследованию немецкого журнала "Шпигель" за 1998 год, австрийские вузы занимают устойчивое положение в середине списка европейских университетов. По итогам опроса, проведенного журналом, в рейтинг лучших университетов континента попали четыре факультета трёх австрийских университетов - в Вене, Зальцбурге и Граце. В Зальцбурге лучше изучать право, в Вене - экономику, в Граце - технические науки. Согласно конституции страны образование регулируется специальными законами - федеральными актами. Система высшего образования Австрии делится на три сектора: университеты (Universitaeten) и университеты искусств (Universitaeten der Kuenste); колледжи (Akademien des nicht-universitaeren Bereich), в которых учат преподавателей и социальных работников; высшие школы (Fachhochschule).
   Самый престижный и интересный - университеты. Все университеты в Австрии государственные. Они находятся в ведении федерального Министерства науки и транспорта. В вузах Австрии обучаются около 210 тыс. студентов, 12% из которых составляют иностранцы. Вена является поистине студенческим городом - здесь сосредоточено более половины австрийских и иностранных студентов. Только в одном Венском университете, крупнейшем в стране, обучается около 80 тыс. студентов. Мало кто знает, но этот университет является старейшим из ныне существующих в странах немецкоязычного региона. Он был основан герцогом Рудольфом IV аж в 1365 году. Впечатляют и даты основания университетов в городах Грац (год основания - 1585), Зальцбург (1622), Инсбрук (1669).
   В XIX в. появились многие австрийские специализированные вузы. Это технические университеты в Вене и Граце, горный университет в Леобене, университет культуры землепользования, ветеринарный и экономический университеты в Вене. К этой же группе вузов относятся основанные в 60-70-х годах университет в Линце и педагогический университет в Клагенфурте. В систему образования Австрии входят также шесть художественных вузов и занимающий особое место Дунайский университет последипломного образования в Кремсе. В нем повышают квалификацию специалисты в области европейского права, международных отношений в Европе, mass media, экономики, управления, экологии и медицины. Открытый лишь в 1994 году, этот университет проводит серьезные прикладные научные исследования.
   Что касается двух других секторов, то они менее интересны для иностранных студентов. Академии представляют собой профессиональные учебные заведения с трехлетним сроком обучения: педагогические академии (Paedagogische Akademien), готовящие учителей начальных школ, академии по подготовке социальных работников, медико-технические академии, выпускающие медицинские кадры среднего звена и технических ассистентов. Fachhochschulen - это самый молодой сектор австрийской высшей школы, сформировавшийся лишь в начале 90-х. Он ориентирован на 8-семестровые программы профессионального обучения. В их рамках выпускникам школ даются преимущественно практические знания, что позволяет тем быстро устроиться на работу.
   Особенностью обучения в университетах Австрии является и широкий профиль подготовки. Университет, как правило, дает общие теоретические знания. Практические навыки и способности в большей степени вырабатываются в процессе трудовой деятельности. В учебном плане регламентируется объем учебного времени на обязательные дисциплины и дисциплины по выбору. Студент, основываясь на предложенном плане, самостоятельно формирует свою программу.
   Обучение в университете начинается с вводного этапа (Einfuerungstutorien), цель которого - помочь студентам-первокурсникам освоиться в вузе. В этом им помогают тьюторы из числа старшекурсников. Принцип "свободы обучения" требует от студентов хорошей ориентации в предлагаемом факультетом учебном материале, самостоятельности и организованности. Предусмотрено не только право выбора учебных дисциплин, тем курсовых и дипломных работ, но и право сдачи экзамена в срок, устанавливаемый самим сдающим. Если дисциплину ведут несколько преподавателей, студенту предоставляется возможность выбора экзаменатора.
   Учебный год делится на два семестра. Начало зимнего семестра - 1 октября, летнего - 1 марта. Продолжительность обучения, предусмотренная учебными планами, составляет 8-12 семестров. Однако в отведенные сроки укладываются лишь 4% студентов. Реальная продолжительность обучения превышает установленные сроки в полтора раза. Процент отсева студентов высок: на некоторых факультетах успешно оканчивает университет лишь половина поступивших. Основу учебного процесса составляют семинары и практические занятия. На лекции приходится около 25% учебного времени.
   Обучение в университете подразделяется на два этапа (на медицинских факультетах - три этапа обучения) - базовый этап и этап специализации. Каждый этап завершается экзаменами - преддипломными в конце базового этапа и дипломными - по окончании обучения.
   Как поступить в австрийский университет? В университеты принимаются без экзаменов выпускники австрийских гимназий, имеющие аттестат зрелости (Matura). Прием осуществляется дважды в году - на зимний и летний семестры.
   Вопрос о приеме иностранных студентов решается ректором университета. Им же выделяются и квоты для иностранцев по отдельным направлениям подготовки. Заявления от иностранцев принимаются университетами до 1 сентября (на зимний семестр) и до 1 февраля (на летний семестр).
   Между Австрией и Россией подписан двусторонний договор о культурном сотрудничестве, который является юридической основой сотрудничества в области высшего образования. Поскольку продолжительность обучения в российской средней школе на год меньше, чем в австрийской, обязательным требованием к абитуриентам из России является окончание подготовительных курсов. Они организуются в Вене, Граце и Леобене. В течение двух семестров иностранные абитуриенты готовятся к сдаче экзамена по немецкому языку и по профилирующим дисциплинам. Начало занятий на подготовительных курсах - 1 октября. Подготовительные курсы платные, стоимость обучения на них составляет 4.500 шиллингов ($315). Экзамен по немецкому языку включает письменные и устные задания, с помощью которых проверяется понимание предложенных текстов и умение свободно общаться. Разрешается пересдача экзамена до трех раз. Стоимость каждого повторного экзамена - 150 шиллингов.
   Консультированием иностранных студентов по всем вопросам, связанным с обучением в стране, занимается Австрийская служба академических обменов (Oesterreichischer Akademischer Austauschdienst, сокращенно OeAD).
   Обучение в университете для иностранцев платное. Стоимость его составляет 4.000 шиллингов (около $280) в семестр. К этой сумме надо прибавить еще расходы на проживание. Для иностранных студентов они оцениваются в 8.500-9.500 шиллингов ($600-670) в месяц. Из них 2.500 шиллингов уходит на оплату жилья, около 2.500 - на питание и 3.500 - на книги, культурные мероприятия и прочее.
   Чтобы решить финансовую проблему, три четверти студентов во время учебы подрабатывают. Стипендии для иностранцев на полный срок обучения не предусмотрены. Австрийское правительство выделяет иностранным студентам стипендии, но главным образом для стажировки в течение года, а также посещения летних курсов немецкого языка.
   Австрийская служба академических обменов (OeAD) - адрес Moelkerbastei 16, A-1010 Wien, тел. +43/1/5328463, сайт http://www.oead.ac.at

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"