СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
13-03-2002  Тюменская область. Бюджетные деньги за высшее образование молодые специалисты отработают в селе

   Вопросы регионального целевого набора в вузы на 2002 - 2003 учебный год обсудили на рабочем совещании губернатор Тюменской области Сергей Собянин, заместитель губернатора Наталья Шевчик и директор департамента образования и науки Виктор Новиков. "Программа "Региональный целевой набор" работает с 1992 года, - сказала Наталья Александровна. - Ее задача - сохранить и восполнить тот кадровый потенциал, который сегодня необходим в народном хозяйстве юга Тюменской области. Речь идет о подготовке специалистов именно с высшим профессиональным образованием".
   Сегодня недостает учителей, врачей, агрономов, биологов. Только в школах Тюмени не хватает около 400 преподавателей. Специалисты департамента образования и науки администрации области провели тщательный анализ городских и сельских территорий. Выяснили, сколько выпускников в объединенных муниципальных образованиях и городах юга области будет в 2002 году. Определили, специалистов каких профессий катастрофически недостает. В каждом районе сформирована комиссия, которая отбирает претендентов на бюджетные регионально-целевые места.
   Ежегодно таких мест только 180. А направлений, например, в 2001 году было выдано около четырехсот, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области. "К результатам экзаменов, - акцентирует Наталья Шевчик, - администрация области не имеет никакого отношения. Мы подписываем абитуриенту направление, а пройдет он по конкурсу или нет, решается на общих вступительных экзаменах. Кто больше баллов наберет, тот и будет в ряду 180 счастливчиков".
   Участие в программе принимают восемь вузов области. Так, например, в 2001 году Тюменский государственный университет предоставил 50 мест, нефтегазовый университет – 30, архитектурно-строительная академия - 20, медицинская академия – 15, сельскохозяйственная – 20, Тюменский институт искусств и культуры – 15, Тобольский педагогический институт – 15 и Ишимский педагогический институт – 15 учебных мест. В настоящее время по регионально-целевому набору в них обучаются 1105 студентов.
   На совещании у губернатора обсуждался и ряд необходимых доработок, которые отразятся в постановлении 2002 года. В первую очередь внимание будет сконцентрировано на тех специальностях, в которых наиболее нуждаются объединенные муниципальные образования. После получения диплома выпускник обязательно должен вернуться в свой родной город или район. "Нами разработан трехсторонний договор, - объясняет Наталья Шевчик. - Заключают его администрация области в лице первых руководителей департамента образования и науки; заказчик, в качестве которого выступает администрация города, района, учреждение или предприятие; и, наконец, третья сторона – студент. Согласно договору студент обязан после окончания вуза в месячный срок прибыть к заказчику и отработать у него не менее трех лет".
   "Сегодня, - комментирует первый заместитель директора департамента образования и науки Владимир Долгушин, - администрация области за каждого обучающегося по регионально-целевому набору платит вузам в среднем 18 тысяч рублей. Вот и умножайте: за пять лет эта сумма, даже по самому скромному расчету, получается 90 тысяч рублей". "В свою очередь, - обещает Наталья Шевчик, - мы будем очень стараться, чтобы жизнь молодежи на селе стала комфортной, создавались все необходимые условия для полноценной жизни. Молодые специалисты не должны возвращаться, как на каторгу".

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"