СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
15-12-2006  Кадровые потребности рынка труда будут выявлять бизнесмены

   В Госдуме принят в первом чтении законопроект, допускающий бизнес к участию в образовании. Пока что бизнесмены будут выявлять кадровые потребности рынка труда и информировать государство о его состоянии. В дальнейшем, считает Дмитрий Медведев, государство должно уменьшить свою ответственность за заказ на профкадры.
   В среду Госдума подавляющим большинством голосов приняла в первом чтении поправки к законам, легализующие участие работодателей в подготовке специалистов. Для начала объединения работодателей получат право вести среднесрочное прогнозирование и мониторинг потребностей рынка труда в профессиональных кадрах, а затем – делиться результатами исследований с федеральными органами власти.
   По мнению разработчиков законопроекта, предложенные меры давно назрели и перезрели: экономика задыхается от нехватки профессионально обученных кадров.
   По данным исследований, проведенных Госуниверситетом–Высшей школой экономики, до 50% российских работников трудятся не по специальности. А порядка 38% принятых на работу выпускников вузов сразу же нуждаются в переобучении, свидетельствуют результаты исследований "Левада-центра" 2006 года.
   По словам зампреда думского комитета по труду и социальной политике Олега Еремеева, "характерной чертой современной российской системы высшего образования является то, что конечные результаты образовательной деятельности вузов, а именно – подготовка специалистов, слабо увязаны с требованиями работодателей, перспективами социально-экономического развития". "По формальным признакам, в России самая высокообразованная рабочая сила. Вместе с тем переизбыток выпускников вузов, уровень и качество подготовки которых не устраивает работодателя, налицо уже сегодня, – рассказал Еремеев. – Они не способны составить костяк современных инженеров и менеджеров, которые могли бы грамотно выстроить процесс управления высокотехнологичным производством".
   Главная же и наиболее часто предъявляемая претензия работодателей, по словам зампреда думского комитета (и по совместительству председателя Координационного совета объединений работодателей России) – "излишняя теоретичность профессиональной подготовки" и оторванность знаний, получаемых студентами в вузе, от практики. Большое значение для работодателей имеют и адаптационные возможности выпускников – их обучаемость, личные качества.
   Как заявил в среду первый вице-премьер Дмитрий Медведев, все регионы должны формировать "краевой заказ на подготовку профессиональных кадров". "Это исключительно важная вещь. По идее, она должна быть в каждом субъекте федерации", – цитирует "Интерфакс" выступление первого вице-премьера в Красноярске. Пока, чтобы помочь регионам, "федерация взяла на себя не свойственную ей функцию по финансированию процесса подготовки кадров",– отметил он. Однако в дальнейшем, заявил Медведев, регионы совместно с бизнесом будут самостоятельно решать кадровые проблемы. В особенности это касается средних профессиональных технических училищ, которые полностью должны перейти под патронаж региональных властей, отметил он.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"