26-05-2002 Швейцарский менеджмент по-русски
Российские студенты охотно едут учиться гостиничному делу на Запад. А теперь и в России готовят гостеприимных специалистов, и программы их обучения стоят гораздо меньше, чем за границей. 15 сентября в Институте менеджмента московского государственного университета Сервиса откроется совместная с швейцарским институтом HotelConsult «Cesar Ritz» программа подготовки менеджеров для гостиничной сферы. Набор студентов начнется в июне. За подробностями «i» обратился к директору Института менеджмента университета Сервиса – Наталье МАЗАЕВОЙ. – Наш Институт менеджмента существует давно, – говорит Наталья Петровна. – 50 лет назад появилась кафедра экономики и организации планирования бытового обслуживания, теперь она выросла в Институт менеджмента. Так что мы возникли не на пустом месте, мы знаем специфику российской сферы сервиса. Основная идея совместных программ – соединить фундаментальное образование, которое мы даем студентам в России, с профессиональными навыками, на которых базируются программы западных школ. Сейчас все увлекаются стажировками, обменами, – разработкой общих программ мало кто занимается, а мы их готовили 3 года: изучали зарубежные материалы, они – наши, соединили курсы, и теперь наши студенты учатся и тут, и там, получают два диплома – российский и западный. Сейчас по такой схеме мы работаем с Высшей школой по туризму в Вальядолиде (Испания) и Британским банковско-финансовым колледжем; весной подписали договор со швейцарцами. Новая программа рассчитана на 5 лет. Сначала студенты 2,5 года проводят в России: учат языки, математику, естествознание, психологию, политологию, социологию, стратегический менеджмент, финансы и маркетинг. На первом курсе еще есть предмет «Введение в специальность»: знакомство с рабочими профессиями – официант, горничная, метрдотель, бармен. И летом проходят практику – в московских гостиницах «Орленок», «Космос», «Заря», для желающих мы можем организовать стажировку за границей. Главное, чтобы студент попробовал все эти профессии – тогда из него получится грамотный менеджер. Швейцарская программа начинается на третьем курсе. Cтуденты едут на год за границу: в швейцарский или американский кампусы института HotelConsult (обучение идет на английском языке). Там у них полгода идут теоретические занятия и лабораторные работы по технологии изготовления блюд, напитков, обслуживанию в ресторанах, в службах бронирования и размещения туристов. Следующие полгода – оплачиваемые стажировки на рабочих местах. Кстати, часть зарплаты можно отдать за обучение. К примеру, если вы не можете заплатить сразу всю сумму, можно проплатить большую часть, подписать договор со школой и во время практики перечислять ей 70% зарплаты. Оставшиеся два года студенты доучиваются дома, получают российский государственный диплом специалиста, квалификацию менеджера и швейцарский Diploma in Hotel Management. После этого можно собираться в Америку: швейцарский диплом дает право пройти там стажировку в течение 18 месяцев. Чтобы поступить на программу, абитуриентам надо сдать вступительные экзамены: математику, русский язык и историю. Медалистам – только математику. |