08-02-2008 В приморье изобрели стимулятор учебы
Ученые утверждают, что студенты начнут лучше постигать науки благодаря... мармеладу. На исследования и разработку этого чудо-продукта у ученых отдела биохимических технологий Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН и преподавателей Института пищевых технологий и товароведения Тихоокеанского государственного экономического университета ушло почти десять лет. Правильно он называется "функциональный пищевой продукт мармелад "Биолад-Калина". Пока выпущена экспериментальная партия, но на полезное лакомство разработаны технические условия, и уже в этом году оно должно появиться на прилавках приморских магазинов. Мармелад в своем составе содержит экстракт калины, лимонника, дальневосточного винограда, аралии, все эти компоненты снижают негативное воздействие на организм вредных экологических факторов, некачественной воды и еды, они снимают токсичность после приема алкоголя, различных лекарственных препаратов. Есть этот мармелад можно всем. Студентам же лучше пить с ним чай в период учебной нагрузки и сдачи экзаменов. Состав продукта подобран так, что снижает стрессовое воздействие подготовки к сессии, повышает работоспособность, стимулирует желание учиться. Первыми экспериментальную партию мармелада "Биолад-Калина" пробовали студенты ТГЭУ, которые писали по этому функциональному продукту дипломные и курсовые работы. Ребята с удовольствием пили с лакомством чай по несколько раз на дню. В результате студенты, которые участвовали в эксперименте, отмечали, что у них повысилось желание учиться, пропала утренняя сонливость, они не болели ОРВИ. Поэтому у ребят улучшилась успеваемость, они успешнее, чем другие, сдали сессию. "Биолад" исследовали по многим параметрам и доказали, что при его регулярном употреблении усиливается антиоксидантная защита организма. В дальнейшем ученые планируют выпускать с такими добавками и карамель. |