СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
25-04-2003  Россию ждет бум второго высшего образования.

   Именно такой вывод можно сделать по результатам опроса «Нужно ли Вам второе высшее?», проходившего на 5баллов.ru с 15 по 21 апреля. Целых 78% участников опроса заявили, что второе высшее им нужно. 14% - ответили на этот вопрос отрицательно и 8% не определились с ответом. Всего в опросе принял участие 1461 посетитель 5баллов.ru.
   Причин подобного бума может быть несколько. Первая и самая главная – несоответствие большей части вузовских специальностей текущим экономическим реалиям экономики России. В момент, когда в стране в отдельных отраслях ощущается чудовищный дефицит грамотных специалистов, наши вузы продолжают плодить и плодить громадные инженерные кадры, рассчитанные на потребности экономики с гипертрофированным ВПК и базовыми отраслями.
   Государственный заказ на специалистов в условиях отсутствия системы обязательного распределения студентов госвузов становится в этих условиях не более чем погоняловом для «непослушных» ректоров. Кто заставит молодого инженера, подготовленного в соответствии с заказом, идти работать на предприятие-банкрот за зарплату в 100-200 долларов?
   В тоже время, ведущие отрасли экономики России будущего (например, информационные технологии), судя по уровню зарплат, задыхаются от нехватки квалифицированных кадров. Большинство наших рукастых программистов – самоучки. В редких вузах, где готовят этих специалистов, материально-техническая база, программы обучения отстали от реалий сегодняшнего дня на 10-15 лет. Поэтому как-то с трудом верится в то, что наши программисты в далекой Силиконовой Долине своим профессиональным уровнем обязаны в основном Родине, которая их выучила.
   Вторая причина – огромная самодискредитация прикладных специальностей экономико-юридического блока. В эпоху, когда каждый заборостроительный институт завел у себя по экономическому и юридическому факультетам, где зачастую преподают отставные преподаватели бывшей кафедры политэкономии и истории КПСС, а приглашенные «преподаватели ведущих вузов» воспринимают чтение лекций как хорошо оплачиваемую халтуру, как следствие, снижая свой уровень требований к студентам, говорить о наличии в стране основательной системы экономического или юридического образования вне десятка ведущих вузов этого профиля абсолютно бессмысленно.
   Что же до результатов «деятельности» коммерческих вузов, то, согласно опросам РБК, только 3% (!) опрошенных считают, что у выпускников таковых «учебных заведений» перспективы при трудоустройстве выше, чем у выпускников государственных вузов. По словам же министра образования, реальную конкуренцию госвузам может составить только 1-2 коммерческих.
   Третья причина, гробящая высшее образование, – отсутствие профессиональной армии. Большинство технических вузов – это место для отсидки. Глупо было бы утверждать что-то обратное. В этой огромной массе людей, которые идут «на вышку», чтобы «в армаду не загребли», абитуриенты, которые поступают на свою специальность по призванию, занимают лишь малую долю. Понятно, что после такой вот отсидки, новоиспеченный специалист по «маркшейдерскому делу» или «валеологии» в большинстве случаев пойдет работать в коммерческую фирму «Одуванчик» менеджером. Скажите, тогда зачем и чему его учили в течение 5 лет?
   Из всего этого следуют печальные выводы: - Система высшего образования стала заложником процессов реформации. С одной стороны, высшая школа не может не готовить, скажем, инженерные кадры, чтобы не похоронить ряд технических специальностей совсем, с другой, государство просто не знает, что делать с производством специалистов, которых оно не может себе в данный момент позволить достойно содержать.
   - Стихийное введение «коммерческого» высшего образования дало возможность всевозможным натальям нестеровым снять пену с мутной воды, дав-продав каждому кандидату в ПТУ с деньгами по диплому о высшем образовании государственного образца и низведя ценность подобных корочек до стоимости бумаги, на которой они напечатаны.
   - Ну и, наконец, отсутствие нормальной армии приводит к тому, что львиная доля студентов учится не тому, чему хочет учиться, а тому, чему придется.
   И как после этих «ошибок молодости» не хотеть получить второе высшее?

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"