СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
24-04-2003  Брянская область: Город стал "родиной" новых профессиональных стандартов в области ресторанного бизнеса.

   Мероприятие, которое проходит впервые в России (что знаменательно — в Брянске на базе отдыха "Березка"), было организовано для решения двух задач. Первая — внешняя. В нее входит собственно пэтэушный конкурс по двум номинациям — "Официант" и "Бармен", и разного рода мастер-классы, официальные и не очень (т.е. то, что называется "обмен опытом в неофициальной обстановке").
   Вторая — более глобальная.На специально собранном семинаре для представителей учреждений профтехобразования из двадцати шести городов президент Барменской ассоциации России (Б.А.Р.) Сергей Цыро огласил новые профессиональные стандарты для работников ресторанного бизнеса, разработанные ассоциацией при участии сети "МакДональдс" по заказу Минэкономразвития РФ, Минтруда РФ и Госстандарта. Теперь в профессиональных училищах соответствующего профиля должен быть введен новый профессиональный стандарт на профессии — бармен, официант, повар, кондитер, работник фаст-фуда, менеджер, директор зала.
   Г-н Цыро рассказал, что Барменская ассоциация России взялась за это дело "для поднятия среднего уровня барменов, официантов, работников ресторанного бизнеса". "Без профтехобразования это сделать можно, но долго. У них огромная база — в каждом городе есть профтехучилища, которые обучают барменов, официантов, поваров. Но обучают там по-советски. А мы знаем и применяем всемирную методику — но применяем не во всей России, а только там, где у нас есть активисты. Чтобы внедрить современную методику по всей России, самый простой путь — объединиться с профтехобразованием", — сказал г-н Цыро.
   Методика, которую применяет Б.А.Р., была разработана Комитетом по развитию образования Международной Барменской Ассоциации (I.B.A.) в 1987 году. В связи с многообразием иностранных языков членов I.B.A. и с желанием обучить как можно больше барменов, в 1999 году на ежегодном съезде I.B.A. в Лиссабоне (Португалия) было принято решение поручить национальным барменским ассоциациям перевести и внедрить эту уникальную программу.
   В программу обучения будут включены такие темы, как "Стандарты работы бармена", "Виды баров и формирование меню", "Увеличение продаж за счет оригинальности подач напитков и коктейлей", "Игра с гостем как следствие увеличение продаж (конкурсы, промоушены, шутки, трюки, розыгрыши, фокусы)", "Тенденции ресторанного бизнеса (кофе, чай, десерты, сигары, милеземные коньяки, одно-солодовые виски)" и другие.
   "Может быть, я слишком напугал людей сегодня, но либо они развиваются, либо они закрываются. Только так", — г-н Цыро был категоричен.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"