СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
27-09-2011  Д.Медведев: необходима активизация сотрудничества вузов и бизнеса

   Российской экономике необходима активизация сотрудничества вузов с работодателями по совершенствованию учебных программ высшего профессионального образования. Эта проблема обсуждалась вчера на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, прошедшем под руководством президента РФ Дмитрия Медведева в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде. Одной из тем заседания стали также вопросы подготовки и дальнейшего трудоустройства высококвалифицированных инженерных кадров по приоритетным направлениям развития экономики.
   Д.Медведев напомнил, что вопросы подготовки инженерных и рабочих кадров уже обсуждались год назад на совместном заседании комиссии и президиума Госсовета, кроме того, по итогам встреч главы государства с инженерами был дан ряд поручений.
   «Уже увеличено финансирование на обучение инженеров по приоритетным для нашей экономики направлениям. Но этого недостаточно, - заявил президент. - И нужно уделить внимание подготовке и других специалистов, которые необходимы для модернизации и технологического развития экономики».
   Он отметил, что решать кадровые проблемы надо, хорошо понимая, сколько и каких специалистов не хватает в конкретных отраслях экономики и в разных регионах. Д.Медведев сообщил, что по его поручению была создана система прогнозирования занятости населения по секторам экономики. В 2012 году она должна дать первые прогнозные балансы, на основе которых будет сформирован государственный заказ на подготовку специалистов. «Это позволит избежать переизбытка или, наоборот, кадрового голода по тем или иным специальностям», - пояснил президент.
   Он привел в пример госкорпорацию «Росатом», которая, согласно прогнозу об увеличении потребности в высококвалифицированных кадрах к 2015 году ориентировочно в 4 раза, соответственно увеличила запрос на подготовку специалистов соответствующего профиля в высших учебных заведениях. «Это очень хорошо. Это означает, что компания смотрит в будущее. И я хотел бы обратить внимание руководителей других компаний на этот положительный опыт», - сказал Д.Медведев.
   Еще одна из актуальных тем – это обеспечение трудоустройства студентов. Президент сообщил, что дал поручение о создании во всех государственных вузах центров занятости, которые будут помогать студентам и аспирантам находить работу по специальности как в период их производственной практики, так и после выпуска.
   По словам Д.Медведева, необходимо дополнительно обсудить вопрос о том, как стимулировать компании к встречным действиям. «Очень часто, когда я встречаюсь с компаниями, в основном с частными, но и с государственными тоже, они говорят о низком качестве обучения. Их не устраивает качество подготовки специалистов в наших университетах. Я думаю, что во многом они правы», - цитирует слова президента пресс-служба Кремля.
   «Мы решили создать структуру по сертификации специалистов, и, может быть, рейтинговую систему оценки качества их подготовки», - заявил Д.Медведев.
   По его словам, надо также посмотреть, не пора ли поменять и перечни направлений подготовки высшего профессионального образования. «Иначе получается, что мы готовим специалистов, а специальностей таких уже просто нет. Или наоборот, спрос на определённых специалистов есть, а их нигде не готовят», - пояснил он.
   Д.Медведев особо обратил внимание руководства Министерства образования и науки на то, что одним из критериев оценки работы вуза должен стать показатель трудоустройства выпускников и их работы по специальности в течение трёх лет после обучения.
   «Ректоры высших учебных заведений должны понимать, что на основании этих показателей будут приниматься решения об объёмах финансирования вуза и не в последнюю очередь кадровые решения», - подчеркнул президент.
   Он также напомнил о необходимости восстанавливать контакты предприятий с университетами, о том, что нужно стимулировать бизнес к участию в модернизации лабораторий, методических баз, в разработке и реализации образовательных программ, в обновлении преподавательского корпуса.
   Кроме того, работодатели должны более чётко формулировать требования к квалификации молодых специалистов, участвовать в формировании профессиональных образовательных стандартов, заявил Д.Медведев.
   Один из способов подтолкнуть к этому бизнес, считает президент, могло бы стать введение преференций для тех организаций, которые помогают развиваться вузам. «Компании об этом говорили, нужно просто подумать, каким образом их простимулировать, потому что и высшие учебные заведения об этом просят, и бизнес об этом всё время говорит», - отметил он.
   Д.Медведев также сообщил, что в Государственную Думу уже внесён законопроект, который регламентирует создание и деятельность университетских попечительских советов, в которых должны быть и представители бизнеса.
   «Важно, чтобы они и финансы контролировали, и следили за содержанием программ образования, - сказал президент. - Тогда у них не будет поводов жаловаться на то, что готовят не тех и не так».
   По его мнению, работу депутатов над этим законопроектом надо ускорить, а вузам уже сейчас нужно начать формирование попечительских советов, чтобы к выходу федерального закона работодатели могли в полной мере воспользоваться появившимися у них правами.
   Существуют и моральные стимулы, о которых не следует забывать, отметил Д.Медведев. Речь идет о повышении престижа профессий и специальностей, которые являются приоритетными для модернизации экономики.
   «Такие поручения я уже давал, часть из них выполнена, может быть, формально, но выполнена, часть, может быть, не формально. Однако сколько-нибудь заметных публичных кампаний так и не проведено. Я прошу доложить, что будет сделано в ближайшее время», - заявил президент.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"