СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

www.businesslearning.ru
01-08-2003  Мастерская зарплата: сколько получет обладатель МВА в России?

   Стремление получшать больше - один из трех основных мотивов, которые движут менеджерами, поступающих в бизнес-школы. Согласно исследованию, проведенному американским Graduate Management Admission Council (GMAC) в 2001 году, добиться за счет получения МВА карьерного роста стремятся 67% студентов, развить свои навыки - 62%, а увеличить зарплату - 44% (опрос предполагал несколько вариантов ответа).
   В целом, им это удается. За последние 10 лет зарплата, предлагаемая выпускникам ведущих школ, существенно выросла. И хотя события 11 сентября и последовавший экономический кризис в США наступили на горло этой песне, средние цифры по миру и сейчас достаточно высоки. По данным исследования, проведенного World MBA Tour/topmba.com, это $74 тыс. в год (против $80 тыс. в 2001 году).
   Конечно, выводить среднюю цифру в таком деликатном деле, как зарплаты – примерно то же самое, что вычислять среднюю температуру по больнице. Зарплата конкретного выпускника определяется и репутацией школы, которую он закончил, и особенностями сектора, где он нашел работу. Она зависит также от страны, личных качеств и предыдущего опыта.
   Если брать 30 ведущих бизнес-школ мира, пожалуй, наибольшее значение на итоговую цифру оказывает специфика сектора, в который устроился человек. Например, в инвестиционных банках и консалтинге, согласно результатам исследования World MBA Tour/topmba.com, выпускникам сейчас платят в среднем $85 тыс. в год, а промышленные компании - лишь $68 тысяч в год.
   На втором месте по значимости – репутация школы. Если это Top 10, цифры совсем иные, нежели Top 100. К примеру, согласно данным рейтинга US News & World Report 2003, вышедшего в середине 2002 года, выпускникам Стэнфорда предлагают в среднем $125 тыс. в год, Гарварда - $122 тыс., а Уортона и Tuck (Dartmouth College) – около $121 тыс. в год. В Европе показатели традиционно несколько ниже, но, согласно опросу World MBA Tour/topmba.com, окончание London Business School позволяет рассчитывать на $95 тыс. в год, а INSEAD (Франция) и IMD (Швейцария) - $91-93 тыс. в год.
   Сколько получают выпускники российских МВА?
   Зарплаты выпускников российских бизнес-школ, даже самых старых и престижных – это тайна за семью печатями. Вот что говорит начальник Отдела маркетинга Высшей школы международного бизнеса (ВШМБ) Академии народного хозяйства Алексей Ончуков: «Зарплаты – тема болезненная. Очень трудно собрать сведения в силу ее закрытости, у нас об этом говорить не любят. Мы регулярно проводим опросы выпускников, но эту тему всегда обходим стороной».
   С ним согласен и проректор по коммерческой работе Высшей коммерческой школы Игорь Знаменский. В ВКШ таких вопросов тоже не задают.
   Тем не менее один из выпускников ВШМБ согласился на условиях анонимности высказать свою оценку. «В Москве $1000 в месяц – минимум, это абсолютно ясно. Как правило, просят от $1,5 тыс. в месяц плюс определенный соцпакет. Доходит до $3,5-4 тыс. в месяц, в зависимости от сектора экономики. Как вы видите, разброс очень большой». Характерно, что речь уже не идет только о работе в пределах московского Садового кольца.
   По словам ведущего сотрудника Отдела маркетинга Московской международной высшей школы бизнеса (МИРБИС) Елены Эллингтон, на вопрос об изменении уровня заработной платы студенты, как правило, указывают лишь ее процентное увеличение. В среднем это величина составляет от 30% до 50%, сопровождаясь повышением по карьерной лестнице или сменой работы. Она указывает, что, с учетом индексаций в связи с инфляций, проводимых ежегодно компаниями, можно говорить о минимальной зарплате в $2000.
   Светлана Авруцкая из Института бизнеса и экономики (ИБЭ), имеющего совместную программу МВА с California State University Hayward, говорит: «Менее чем за $1000 никто из них не согласится работать. Полагаю, интервал в $4-6 тыс. в месяц для выпускника с опытом работы – обычное дело».
   Правда, консультанты некоторых рекрутинговых фирм довольно скептически относятся к российским МВА. Как отметили в компании «АНКОР», в случае с обладателями МВА завышенные требования и к уровню позиции, и к зарплате - не редкость. При этом выпускники российских школ чаще рассчитывают на управленческие позиции, несмотря на то, что до получения МВА находились на более низкой ступеньке карьерной лестницы. Консультант Morgan Hunt Executive Search Алена Друзенко вообще полагает, что по большому счету, российская степень МВА мало влияет на уровень зарплаты. «Если она что-то и добавляет, то немного. Хотя я как рекрутер всегда при прочих равных отдам предпочтение человеку, который учился и вообще что-то делал для своего развития».
   Сколько получают выпускники западных МВА?
   Если говорить о зарплатах выпусников ведущих бизнес-школ мира в Восточной Европе, по данным World MBA Tour/topmba.com 2002, примерно на 30% ниже, чем в США (см. табл. 2). Она составляет всего около $40 тыс. в год, то есть $3300 в месяц.
   Мнения российских выпускников относительно этой цифры расходятся. «Когда я искала работу, для себя решила, что предложения ниже $2,5 тыс. в месяц (то есть $30 тыс. в год – Ред.) рассматривать не буду – говорит выпускница INSEAD Наталья Бадилло, ныне финансовый контроллер фармацевтической компании «Янсен-Силаг». – Я ориентировалась на репутацию школы, свои качества и тот уровень жизни, который можно в Москве за эти деньги получить. Ну и на состояние рынка, разумеется».
   Подобную цифру в качестве нижней границы называет и другой выпускник INSEAD, Алексей Худяков, работающий в "Банке корпоративного финансирования". По его мнению, можно принять за минимум тот доход, который человек имел до МВА, ведь почти всегда у выпускника есть возможность вернуться на предыдущее место работы. «Большинство, я полагаю, уезжает от зарплаты в $30-40 тыс. в год - столько зарабатывают, к примеру, аналитики в инвестиционных банках. Прибавьте инфляцию и хотя бы 10-15% за новые знания», - отмечает он.
   «Стартовые зарплаты «свежеиспеченных», прямо из-за парты обладателей MBA из ведущих школ без существенного опыта работы могут составлять $40-50 тыс. в год (до уплаты налогов), - комментирует региональный представитель Ассоциации русскоговорящих выпускников ведущих бизнес-школ мира (КлуМБА) по России Сергей Лихарев. - Однако у многих, более опытных членов нашей ассоциации они достигают и $70-90 тыс. в год и более».
   Президент рекрутинговой компании Egon Zender International и выпускник INSEAD Станислав Киселев говорит, что наименьшее значение, о котором ему известно – это $60 тыс. в год, а наибольшее - $120 тыс. в год. «Это основные вехи. Может, кто-то до МВА не зарабатывал и $2 тыс. в месяц, и они могут после окончания запрашивать менее $60 тыс. в год, но таких, я полагаю, единицы», - говорит он.
   По мнению Алены Друзенко, в некоторых сферах – например, в банковской – на определенном уровне «просто даже как-то неудобно быть без МВА». Она считает, что средний уровень для выпускника западной школы из Top 100 – это $70 тыс. в год, включая бонусы. Хотя, по ее словам, иногда выпускники престижных часто начинают со слишком высоких цифр, демонстрируя завышенные ожидания.
   Выпускница Fuqua School of Business (Duke University, США), партнер компании AG Ventures Айка Жаксыбай вообще считает, что менее $100 тыс. в год выпускник престижной школы просить не должен. «Моя оценка основывается на неформальных контактах с другими выпускниками. Уже более 20 российских выпускников Fuqua работают на родине, и я со многими общаюсь».
   Как считать среднюю зарплату?
   Методов вычисления средней заплаты может быть несколько, но все они дают только достаточно «грубый» результат. Например, можно провести анализ вакансий кадровых агентств. К примеру, на сайте job.ru вакансии, в которых работодатели назвали МВА желательным качеством, предполагают зарплаты от $1500 до $7000 в месяц. Позиции самые разные, от аналитика до директора по стратегическому развитию или директора по продажам.
   Станислав Киселев предлагает зайти с другой стороны и рассматривать получение МВА исключительно как инвестиционный проект. «Человек платит большие деньги за обучение и проживание, а также не получает зарплату в течение этого срока, что можно рассматривать как недополученную прибыль. Он должен вернуть вложенное, например, за пять лет, иначе этот проект не имеет смысла. И его выгода должна быть сопоставима с той, которую он получил бы, к примеру, положив эти деньги в банк. Вот и считайте».
   Получается, что для INSEAD, где 10-месячное обучение стоит 42 тыс. евро, а проживание - 17,3 тыс. евро (EUR, см. курс на с. 79), то, если до отъезда зарплата выпускника составляла 24 тыс. EUR в год, после выпуска он должен 5 лет зарабатывать не менее 3350 EUR в месяц, чтобы вернуть вложенное.
   Наконец, есть третий вариант. Как правило, выпускники программ МВА занимают определенные позиции в компаниях. «Обычно они работают генеральными, финансовыми и коммерческими директорами, директорами по стратегии (вариант – зам. ген. директора по развитию), по маркетингу, продажам», - говорит Алексей Ончуков. Проведя анализ исследования зарплат, можно получить определенные ориентиры. По данным июльского «Обзора заработных плат» компании «АНКОР», директор по маркетингу в российских компаниях получает в среднем $2200 в месяц, а в представительствах иностранных - $3465 в месяц. Финансовые директора зарабатывают, соответственно, $2894 и $5435 (до вычета налогов).
   Национальная специфика
   В России работодатели до сих пор ставят практический опыт работы значительно выше МВА. «Высшее образование, профессиональная подготовка, опыт – вот первооснова, а МВА – только определенное обрамление», - отмечает в этой связи Алексей Ончуков.
   По словам руководителя Отдела маркетинга «АНКОР» Оксаны Соболевой, наличие у кандидата степени МВА будет, скорее всего, рассматриваться только как плюс. Реальный опыт ценится выше. «Если будет стоять выбор между двумя кандидатами, один из которых имеет богатый практический опыт, а другой - МВА и лишь некоторый опыт, предпочтение с большей степенью вероятности будет отдано первому» - полагает она.
   Более низкие - в некоторых случаях - зарплаты в России компенсируются меньшей стоимостью жизни. «Например, $50-60 тыс. в год у нас – это очень хорошо, а в Лондоне – так, жить можно, но без особой роскоши, - утверждает Алексей Худяков.
   По оценкам OECD, стоимость жизни в Восточной Европе примерно на 40% меньше, чем в США. Если посмотреть на разницу в стоимости аренды квартиры, налогов и цен на основные товары и услуги, становится понятно, что выпускник может позволить себе порой даже больше, чем его коллега с большей зарплатой в Соединенных Штатах или Западной Европе. «В США около 30-40% уходит на налоги, а здесь – 13%», - указывает Сергей Лихарев. - Кроме того, относительно низкие стартовые зарплаты компенсируются также большими карьерными возможностями: за несколько лет в России можно проделать такой путь наверх, на который за рубежом потребуется десятилетие».
   Любопытно, что, по мнению ряда опрошенных нами рекрутеров, в последнее время рынок труда в России сравнялся или почти сравнялся с западным. Во всяком случае, можно говорить о некоторой унификации заработных плат «здесь» и «там». Особенно учитывая тот факт, что некоторые крупные банки и консалтинговые компании в последнее время используют единую сетку зарплат для всех стран. Так что вполне возможно, что скоро средние зарплаты выпусников МВА уже не будут делиться по принципу «два мира – два детства». Что ж, поживем – увидим.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2002 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"